Чем опасен лямблиоз и как его лечить?

Чем опасен лямблиоз и как его лечить?
Сегодня речь пойдет: Чем опасен лямблиоз и как его лечить?

Оправляетесь в путешествие? Есть риск подцепить лямблий – простейших одноклеточных, которые вызывают лямблиоз. Тошнота, диарея, метеоризм, снижение аппетита, потеря веса – это то, что вы почувствуете вскоре после заражения. Симптомы схожи с «диареей путешественника», поэтому если не хотите жить с лямблиями в кишечнике, лучше сдать анализы и пролечиться.

Немного о лямблиях

Лямблия только называется простейшим микробом, на самом деле она весьма и весьма коварна. Во-первых, она существует в двух формах – активного микроба и цисты. При помощи жгутиков и присасывательного диска бактерия путешествует по тонкой кишке хозяина и прикрепляется к поверхности клеток.

 

Циста нужна для того, чтобы распространяться за пределами организма хозяина. Т.е. жизнедеятельность бактерии не заканчивается, когда она выходит вместе с калом. Лямблия демонстрирует небывалую живучесть – она не погибает даже под воздействием хлора. Именно этим обусловлен способ заражения микробом – фекально-оральный. И именно поэтому лямблии так хорошо чувствуют себя в тропическом климате. Поэтому на отдыхе в Мексике, Бразилии или ЮАР, будьте особенно бдительны.

Лямблии обитают в начальном отделе тонкого кишечника человека – там, где больше всего питательных веществ. Микробы не живут в желчном пузыре и желчевыводящих путях, но они серьёзно нарушают работу этих органов. Поэтому после истребления лямблий необходимо восстановить сокращение двенадцатиперстной кишки и протоков при помощи прокинетиков (итомеда) и нормальный желчеотток при помощи препаратов УДХК (урсосана).

Способы заражения и симптомы

Лямблиоз в основном распространяется через заражённую воду и немытые руки, реже – через еду. Он может протекать абсолютно бессимптомно – это латентная форма лямблиоза. Или с набором неприятных симптомов – это манифестная форма.

 

При манифестной форме болезнь начинает проявляться примерно через 2-3 недели после инфицирования. Во время острой фазы больной сталкивается с диареей, тошнотой, метеоризмом, снижением аппетита. Она длится несколько дней, а затем переходит в хроническую форму, когда симптомы обостряются время от времени.

Диагностика и лечение лямблиоза

 Заболевание показывает общий анализ кала и специальный анализ на лямблиоз. Общий анализ крови тоже может зафиксировать изменения в организме – иммунную реакцию, которая сподвигнет врача направить пациента на дополнительные лабораторные исследования.

Лечится заболевание довольно просто. Достаточно нескольких противопаразитарных таблеток. Обязательно проконсультируйтесь перед приёмом с врачом, чтобы определить дозировку – она рассчитывается, исходя из веса больного. И после курса терапии не забудьте восстановить работу желчного пузыря и желчевыводящих путей, дабы не случилось осложнений.

 

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова лямблиоз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий