Сцинтиграфия почек - показания, подготовка, течение и результаты

Сцинтиграфия почек - показания, подготовка, течение и результаты
Сегодня речь пойдет: Сцинтиграфия почек - показания, подготовка, течение и результаты

Сцинтиграфия почек, иначе реносцинтиграфия, является методом, с помощью которого врач может оценить внешний вид почек, кровоснабжение, секреторную функцию, их дефекты, воспалительные изменения и выведения мочи из почек и мочевого пузыря.

Сцинтиграфия почек проводится после предыдущего внутривенного введения радиоизотопа. Существует два типа тестирования: динамическое и статическое. Во время динамической сцинтиграфии почки пациент лежит в области зрения гаммакамеры. За это время он получает препарат, и весь тест длится менее 30 минут. В случае статической сцинтиграфии исследование начинается через 1 или 4 часа после внутривенного введения радиоизотопа. 

Сцинтиграфия почек - показания

Сцинтиграфия почек проводится после направления к специалисту. Это исследование особенно рекомендуется в следующих случаях:

  • при гипертонии (в качестве причины может использоваться стеноз почечной артерии),
  • опухоли почек, а также надпочечников,
  • контрольном обследовании почек после болезней и операций,
  • оценке работы почки после ее пересадки,
  • при борьбе с туберкулезом почек,
  • при блокировке оттока мочи,
  • при врожденных пороках почек.

Динамическая и статическая сцинтиграфия почек - подготовка к исследованию и его ход

Человек, у которого должна проводиться сцинтиграфия почек, не нуждается в подготовительных процедурах за день до исследования. Во время самого исследования пациенту нужно лежать в одном положении. Перед тестом, ему следует опорожнить мочевой пузырь, и выпить заранее воды. Люди, которые не могут пить, получают введение жидкостей с применением капельниц. Пациенту необходимо снять все металлические предметы, такие как украшения, брекеты и т. д. Во время процедуры должен быть выключен мобильный телефон.

При динамической сцинтиграфии почек используется маркер - радиоизотоп, который выводится из организма вместе с мочой. Его вводят внутривенно, он проходит через почки и удаляется из мочевого пузыря. Во время теста проверяется зависимость количества радиоактивного вещества, функционирующей в почках, от времени.

Во время статической сцинтиграфии исследование начинается через 1 или 4 часа после внутривенного введения препарата. Оно длится несколько минут. После теста пациент должен выпить около 1 литра жидкости, чтобы удалить радиоизотоп из организма. Это может быть вода, чай или сок. Сцинтиграфия почек не является опасным исследованием и может проводиться несколько раз в любом возрасте.

Сцинтиграфия почек у детей и младенцев

Сцинтиграфия почек также может проводиться у детей и младенцев. Самая большая проблема в том, что во время исследования пациент должен лежать неподвижно на месте. По этой причине дети обычно получают успокаивающие препараты или иногда общий наркоз.

Сцинтиграфия почек - результаты

Результат сцинтиграфии почек формируется ренографическими кривыми. Благодаря им можно определить скорость, с которой радиоизотоп был воспринят почками, а затем удален из них. Кроме того, роль левой и правой почек может быть проанализирована в процентах в ходе исследования.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Сцинтиграфия почек почки реносцинтиграфия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий