Пенистый стул - причины и лечение

Пенистый стул - причины и лечение
Сегодня речь пойдет: Пенистый стул - причины и лечение

Пенистый стул — это выделение кала жидкой консистенции с большим количеством пузырьков воздуха и резким зловонным запахом. Симптом иногда сопровождается болями и резями в животе, метеоризмом. Как вариант нормы такой стул чаще наблюдается у младенцев. У детей старшего возраста и взрослых расстройство возникает при погрешностях питания, может быть обусловлено заболеваниями пищеварительной системы. Для выяснения первопричины появления пенистого кала выполняют копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию и рентгенографию. Для нормализации стула используют энтеросорбенты, пробиотики, противодиарейные препараты.

 

Причины пенистого стула

В норме благодаря процессам всасывания излишней жидкости в толстом кишечнике кал имеет оформленный вид и умеренно твердую консистенцию. Жидкие испражнения со значительным количеством пены формируются при повышенном газообразовании в кишках. Их образованию также способствует усиленная перистальтика. У маленьких детей, особенно грудничков, этот симптом является физиологическим и обычно не сочетается с другими диспепсическими расстройствами. Пенистый кал также встречается при различных органических и функциональных заболеваниях ЖКТ.

Детский возраст

В первые годы жизни ребенка пищеварительная система адаптируется к различным продуктам питания, в процессе чего образуется жидкий темно-желтый или зеленоватый стул с наличием пены. Признак наиболее типичен для детей грудного возраста, что связано с недостаточной выработкой ферментов в кишечнике. Возможно учащение дефекации до 8-10 раз в сутки. Если симптом наблюдается часто или сочетается с беспокойством ребенка, постоянным плачем, отказом от еды, нужно срочно обратиться к педиатру. Появление пенистого стула у грудных детей провоцируют:

  • Неправильное питание мамы. Употребление в больших количествах копченостей, шоколада, свежих овощей и бобовых сказывается на составе грудного молока. У ребенка отходит обильный пенистый кал через 20-30 минут после кормления, живот чаще вздут.
  • Раннее введение прикорма. Жидкий стул с пеной возникает при несоблюдении рекомендаций врачей и добавлении в рацион новых продуктов до достижения ребенком полугодовалого возраста. Расстройства дефекации сохраняются в течение 1-2 дней.
  • Употребление переднего молока. Жидкие испражнения появляются, если ребенок не успевает полностью опустошить одну грудь во время кормления. Поскольку переднее молоко водянистое и богато лактозой, оно способствует газообразованию.
  • Аллергия на детские смеси. В таком случае пенистый кал выделяется длительное время, ребенок становится беспокойным, теряет вес. Сначала испражнения обильные, затем становятся скудными, что обусловлено недостаточным питанием малыша.

Погрешности питания

Периодически пенистый стул у взрослых и детей старших возрастных групп выявляется при употреблении некоторых продуктов. Чаще всего развитие симптома связано с поеданием большого количества углеводной пищи, которая подвергается реакциям брожения в кишечнике, что повышает газообразование. Характерно учащение стула до 4-5 раз за день. Во время каждой дефекации выделяются обильные пенистые каловые массы, которые имеют зеленоватый оттенок и резкий «кислый» запах. Иногда в кале можно увидеть комочки непереваренной пищи.

Симптом также возникает при злоупотреблении некоторыми овощами и фруктами (капуста, виноград, груши), бобовыми, преобладании в рационе острых блюд и копченостей. В типичных случаях диспепсия проходит самостоятельно в течение одного дня, общее состояние человека не нарушается. Регулярное появление пенистого кала, который сопровождается рвотой, сильной болью в животе, потерей аппетита, является признаком органической патологии ЖКТ. При таких симптомах следует как можно быстрее посетить врача.

Дисбактериоз

Пенистый жидкий стул считается одним из ключевых признаков кишечного дисбиоза — нехватки полезных бифидо- и лактобактерий, которые необходимы для нормального пищеварения. Пациенты отмечают связь симптоматики с приемами пищи — сначала расстройства возникают после переедания, употребления «тяжелой» жирной пищи, затем жидкие зловонные испражнения наблюдаются постоянно независимо от характера питания. Стул учащается до 5-7 раз в течение дня. Кроме пенистого кала типичен сильный метеоризм и урчание в кишечнике, возможны боли в животе.

Кишечные инфекции

Пенистая диарея вызвана нарушениями работы ЖКТ при попадании патогенных микроорганизмов, а также повреждением слизистой оболочки кишечника. В зависимости от тяжести заболевания частота испражнений колеблется от 5 до 20 раз на протяжении суток, кал неоформленный, зловонный, с большим содержанием крупно- и среднепузырчатой пены. Расстройства стула сопровождаются сильными резями и болями в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. У детей из-за обезвоживания быстро ухудшается общее состояние. С выделением пенистого кала протекают:

  • Бактериальные процессы: сальмонеллез, эшерихиоз, начальный этап дизентерии.
  • Вирусные заболевания: ротавирусная, энтеровирусная инфекции.
  • Паразитарные инвазии: лямблиоз, гастроэнтеритическая форма балантидиаза и амебиаза.

Целиакия

При непереносимости глютена пенистый стул появляется у детей в возрасте 7-8 месяцев, когда в качестве прикорма начинают использовать различные каши. Для целиакии характерны обильные зловонные испражнения зеленоватого или светло-коричневого цвета с пеной и частицами непереваренной пищи. Дефекация учащается до 10-12 раз в день. Вследствие нарушений пищеварения ребенок теряет в весе. Типично сочетание симптома с вздутием живота, беспокойством и психомоторным возбуждением. Если патология не обнаружена вовремя, ребенок начинает отставать в росте и физическом развитии.

Лактазная недостаточность

Выделение водянистого стула с пеной обусловлено низким уровнем фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). В результате непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, из-за чего начинается брожение, усиливается образование газов. Расстройства дефекации проявляются у младенцев после 3-4 дней жизни, когда у матери формируется зрелое молоко, богатое молочным сахаром. Отмечается низкий прирост массы тела и даже потеря веса. Отхождение пенистого кала после приема молока, сопровождающееся сильным вздутием живота, возможно и у взрослых.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего нарушения становятся побочным эффектом при лечении бактериальных заболеваний (антибиотик-ассоциированная диарея). Изменения характера стула связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры и встречаются у 20-40% больных. Симптом развивается спустя 2-3 дня после начала терапии и продолжается в течение всего курса приема препаратов. Предпосылкой к образованию жидких испражнений с пеной также становится прямое повреждение стенки кишки агрессивными лекарственными веществами. Побочное действие в виде диареи характерно для таких групп препаратов, как:

  • Антибиотики: пенициллины, макролиды, цефалоспорины и др.
  • Оральные контрацептивы: регулон, постинор, марвелон.
  • Цитостатики: метотрексат, меркаптопурин, цитозар.

Редкие причины

  • Хронические патологии кишечника: болезнь Крона, амилоидоз тонкой кишки.
  • Тропическая спру.
  • Хирургические осложнения: резекция участка тонкой кишки, воспаление кишечных анастомозов.
  • Врожденные энтеропатии: атрофия микроворсинок кишечника, дефицит энтерокиназы.

Обследование

обследование

При появлении пенистого стула пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Поскольку симптом может быть обусловлен различными причинами, специалист назначает комплексное обследование ЖКТ с использованием инструментальных и лабораторных методов. Диагностический поиск предполагает уточнение причины расстройств дефекации и оценку степени вторичного нарушения метаболических процессов в организме. Наибольшую ценность имеют:

  • Копрограмма. Во время стандартного анализа испражнений оценивается их консистенция, обнаруживаются непереваренные частицы пищи. Обязательно измеряется рН пенистых каловых масс и определяются уровни отдельных ферментов, что важно для своевременной диагностики ферментной недостаточности.
  • Бактериологический анализ. Для верификации дисбактериоза кишечника необходим посев кала на питательные среды с идентификацией всех колоний бактерий. Более информативным является посев содержимого тонкой кишки, которое получают при помощи зонда.
  • Функциональные тесты. Для быстрого неинвазивного выявления нехватки лактазы используют специальный дыхательный тест. Повышение уровня водорода в выдыхаемом воздухе после приема большого количества молочного сахара указывает на первичную недостаточность фермента.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости применяют в качестве скрининга для выявления структурных изменений в ЖКТ, которые могут свидетельствовать о наличии органической патологии. Сонография широко назначается в детском возрасте, поскольку метод является абсолютно безопасным и безболезненным.
  • Рентгенография. Серия рентгенологических снимков после перорального контрастирования сульфатом бария рекомендована при стойких нарушениях стула. На рентгенограммах оценивают контуры кишечных петель, наличие дефектов стенки кишечника, объемных образований.

Всем больным показаны общий и биохимический анализы крови. Для уточнения диагноза глютеновой энтеропатии проводят эндоскопическое исследование 12-перстной кишки с биопсией ее стенок. Подтверждение кишечных инфекций выполняют с помощью выявления антител в плазме крови. При подозрении о связи пенистого стула с врожденными болезнями рекомендована консультация специалиста в области медицинской генетики.

Симптоматическая терапия

При легкой форме расстройств дефекации рекомендованы немедикаментозные методы: обильное питье для восполнения водного баланса, исключение из рациона жирных и острых блюд, сдобной выпечки и фастфуда. Для устранения повышенного газообразования можно использовать энтеросорбенты. Запрещено принимать сильные противодиарейные средства без назначения врача, поскольку они могут вызывать побочные эффекты. Если выделение жидких зловонных каловых масс продолжается более 2-3 дней, следует обратиться к специалисту.

Для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи назначают пробиотики. Наличие других диспепсических симптомов (сильных схваткообразных болей в животе, многократной рвоты, примесей крови в кале) на фоне пенистой диареи является показанием для обращения за медицинской помощью. Попытки самостоятельного лечения таких состояний чреваты развитием тяжелой дегидратации и усугублением основного заболевания. Этиотропная и патогенетическая терапия назначается врачом-гастроэнтерологом после выяснения причин нарушения стула.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Пенистый стул

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий