Как сохранить здоровье во время праздников

Как сохранить здоровье во время праздников
Сегодня речь пойдет: Как сохранить здоровье во время праздников

После праздников (особенно длительных) многие люди страдают от переедания и последствий алкогольной интоксикации. Чтобы свести к минимуму вред, наносимый здоровью, можно воспользоваться препаратами, способными помочь организму восстановиться быстрее. К таким препаратам относятся антипохмельные средства, ферменты, сорбенты, ноотропные средства, гепатопротекторы, витамины и микроэлементы.

Антипохмельные средства

Представляют собой алкогольные антидоты, содержащие в своем составе вещества, способные нейтрализовать опасный яд – ацетальдегид, являющийся продуктом распада этанола. Помимо ацетальдегида нейтрализуются и прочие ядовитые соединения, образующиеся в организме после приема алкоголя.

Средства, замедляющие образование ацетальдегида: Антипохмелин, Коррда, RU-21 и др.

Средства, ускоряющие окисление этанола и выведение продуктов его распада из организма: ДринкОфф, Пиэль-Алко и пр.

Тонизирующие, обезболивающие и витаминные средства: Встань-ка, Вега+ и др. Их особенностью является то, что они лишь облегчают состояние похмелья, не влияя непосредственно на продукты распада алкоголя.

Выбирая антипохмельное средство, необходимо ознакомиться с инструкцией. Средства с унитиолом способны вызвать аллергическую реакцию. Также могут быть небезопасны препараты, в которых витамины сочетаются с бензоатом натрия

аспирин

Ферментные препараты

Их основное предназначение – нормализация работы желудка, но они также могут помочь и при похмелье. Если их принять до застолья, то они снижают симптомы алкогольного отравления. Комплексные препараты сводят к минимуму риск панкреатита, а также подавляют гнилостные процессы в кишечнике, мешающие печени эффективно перерабатывать алкоголь. Одновременно они активируют деятельность кишечника, устраняя застой пищевых масс (именно там концентрируется алкоголь).

Наиболее эффективные ферментные препараты: Вобэнзим, Мезим-Форте, Креон.

Кроме того, ферментные вещества в небольших количествах содержатся в кисломолочных продуктах и в ананасах.

Сорбенты

Кроме активированного угля, сейчас можно приобрести и более современные средства, помогающие организму справиться с последствиями не только отравления, но и похмелья. Сорбенты, в состав которых входит лигнин, поглощают и выводят яды, образующиеся в результате распада алкоголя.

Сорбенты следует принимать сразу после застолья и непосредственно перед сном. Также их не рекомендуется принимать одновременно с другими препаратами.

Ноотропные средства

Они снимают симптомы похмелья – помогают при головной боли, благотворно влияют на нервную систему, восстанавливают работоспособность и улучшают сон.

К ним относятся такие препараты, как Мексидол, Глицин, Пикамилон, Пантогам и др. Их можно принимать сразу после приема алкоголя.

Гепатопротекторы

урсосан

Защищают печень от губительного воздействия токсинов, нормализуют ее работу.

К хорошо зарекомендовавшим себя препаратам следует отнести Гептрал, Глутаргин, Урсосан, Liv-52. Препарат Хофитол нормализует работу не только печени, но и почек.

Необходимо отметить, что гепатопротекторы, несмотря на их доказанную эффективность, тем не менее, не способны полностью нейтрализовать разрушительное воздействие алкоголя на печень.

Витамины и микроэлементы

Пища с высоким содержанием клетчатки и пектина способна существенно уменьшить вредное влияние алкоголя. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, из них в первую очередь – яблоки. До начала застолья с целью профилактики похмелья можно принять янтарную кислоту. Между приемами алкоголя полезно пить виноградный сок и есть мед. Перед сном желательно принимать препараты, содержащие магний, тиамин (витамин В1) и пиридоксин (витамин В6).

И еще – лучше принимать не поливитамины, а витаминные препараты, содержащие только витамины группы В.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова переедание алкогольная интоксикация восстановление организма после праздников антипохмельные средства ферменты сорбенты ноотропные средства гепатопротекторы витамины и микроэлементы

Комментарии (0)

Оставить комментарий