Активное наблюдение может помочь пациентам с благоприятным прогнозом при раке простаты промежуточного риска

Активное наблюдение может помочь пациентам с благоприятным прогнозом при раке простаты промежуточного риска
Сегодня речь пойдет: Активное наблюдение может помочь пациентам с благоприятным прогнозом при раке простаты промежуточного риска
Пациентов с благоприятным прогнозом при раке предстательной железы с промежуточным риском можно лечить с использованием тактики активного наблюдения, аналогичной применяемой на сегодняшний день для пациентов с низким риском онкологии простаты. Об этом заявили ученые из Университета Монреаля (Канада). Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.

Активное наблюдение — метод лечения, позволяющий тщательно контролировать развитие ситуации, чтобы по необходимости начать лечение немедленно, если онкологическое заболевание начнет прогрессировать. На сегодняшний день, данный метод считается подходящим для больных раком предстательной железы, которые живут с онкологией простаты не менее десяти лет и их болезнь считается обладающей низким уровнем риска.

По словам исследователей, в данном случае не осуществлялось прямого сравнения между раком предстательной железы с низким уровнем риска и пациентами с благоприятным прогнозом при раке простаты с промежуточным риском, в отношении онкоспецифической и общей смертности вследствие онкологии простаты, после проведения курсов брахитерапии. Тем не менее ученые считают, что на сегодняшний день подобное сравнение актуально и уместно.

Также если у больных с благоприятным прогнозом при раке простаты с промежуточным риском имеются показатели онкоспецифической и общей смертности, сопоставимые с теми, которые наличествуют у пациентов с раком простаты низкого риска, то активное наблюдение также может быть подходящей формой лечения для них, позволяя таким пациентам избежать клинических рисков, которые «приходят» с брахитерапией.

При этом исследователи утверждают, что в настоящее время около 57,9 % случаев рака предстательной железы лечатся с помощью лучевой терапии, в то время как только 9,6 % случаев посредством выжидательной тактики.

В данном исследовании учеными под руководством доктора Энн С. Ральдов были проанализированы данные 5 580 мужчин с локализованным раком предстательной железы, полученные из Чикагского фонда рака простаты, в период с 1997 по 2013 годы.

В течение периода наблюдения умерли всего 605 пациентов, что составляет 10,84 % от числа всех наблюдаемых, причем среди них 34 пациента (5,62 %) умерли в частности из-за рака простаты. В целом авторы сообщают, что мужчины с благоприятным прогнозом при раке предстательной железы с промежуточным риском не имеют значительно более высокого риска смертности по сравнению с мужчинами с раком простаты низкого риска.

По словам ведущего автора исследования Фреда Саада, несмотря на потенциальные ограничения исследования, удалось установить, что мужчины с низким уровнем риска рака предстательной железы и благоприятным прогнозом при раке простаты с промежуточным риском, имеют похожие и очень низкие оценки онкоспецифической смертности простаты и смертности от иных причин в течение первого десятилетия после брахитерапии.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова рак простаты

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий