Уровень кислотности мочи влияет на риск развития цистита

Уровень кислотности мочи влияет на риск развития цистита
Сегодня речь пойдет: Уровень кислотности мочи влияет на риск развития цистита
На вероятность развития цистита влияет количество бактерий в мочевой системе человека, а данный фактор, в свою очередь, зависит от кислотности мочи, регулируемой особым белком. К такому выводу пришли исследователи из Вашингтонской школы медицины Университета Сент-Луиса (США). Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Chemistry.

Специалисты определили, что важным фактором, влияющим на интенсивность размножения бактерий, является кислотность мочи. Именно этот показатель позволяет делать прогнозы относительно предрасположенности к циститам и оценивать риски рецидива.

По мнению американских ученых, некоторые люди более склонны к болезненным инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, таким как цистит, причем именно от кислотности мочи зависит, насколько благоприятными будут условия для развития некоторых видов бактерий. Инфекции мочевых путей (ИМП) часто вызываются штаммами бактерии E.Coli. Увеличение бактериальной резистентности к современным антибиотикам требует поиска альтернативных стратегий лечения ИМП.

По словам одного из авторов исследования, доцента Джеффри Хедерсона, в течение долгого времени именно имеющиеся недорогие антибиотики очень хорошо боролись с этой проблемой. Но за последние 10-15 лет многие урологи стали свидетелями огромного скачка случаев бактериальных инфекций, которые устойчивы ко многим из этих препаратов.

В ходе исследования ученые вырастили кишечную палочку в образцах мочи здоровых добровольцев и отметили основные различия в росте и развитии бактерий в мочевыводящих путях у разных людей. Затем они разделили эти образцы на две группы: в первую попали те, где рост бактерий был сдержан, а во вторую, где микроорганизмы развивались более свободно. В результате именно в образцах первой группы исследователи обнаружили, что чем ближе рН были к норме, тем медленнее развивались в ней бактерии. В таких образцах ученые обнаружили повышенную активность белка сидерокалина, лишающего патогенов железа, необходимого им для роста и размножения.

Также, по мнению ученых, главным фактором также является рацион питания: чем больше ароматических соединений, тем меньше содержится в моче бактерий.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова кислотность мочи цистит

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий