Эфирные масла сосны - вред и польза

Эфирные масла сосны - вред и польза
Сегодня речь пойдет: Эфирные масла сосны - вред и польза
О том, что сосна растёт в северном полушарии, и относится к вечнозелёным деревьям, мы знаем, но не всем известно, что видов сосны в природе более 120, и многие из них растут в России: самая знаменитая из них - сосна обыкновенная.

Эфирные масла получают почти из всех видов сосен, но использовать с лечебными и бытовыми целями их можно не все: многие из них имеют ограничения и противопоказания в применении, и могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как использовать эфирное масло сосны, поинтересуйтесь производителем, и точно узнайте, из какого вида сосны оно получено.

У нас чаще всего эфирное масло получают как раз из сосны обыкновенной - Pinus sylvestris L., - древесина которой используется в России больше, чем какая-либо другая – в разных областях промышленности.

Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны.

Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом – свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.
 

Свойства эфирного масла сосны


Ещё с древних времён маслом сосны лечили многие болезни: ревматизм, цингу, кровотечения; применяли его при обморожениях и ожогах, открытых и незаживающих ранах; с его помощью выводили вшей, а также избавляли от паразитов домашних животных. Уже тогда целители знали, что это масло помогает при нервных заболеваниях и избавляет от того состояния, которое мы сегодня называем депрессией.

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, можно сказать, что эфирное масло сосны действительно благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека: оно улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы - не только после эмоциональных, но и после физических нагрузок.

Раздражительным и агрессивным, а также тревожным и мнительным людям это масло необходимо – оно помогает им относиться к неприятностям философски и спокойнее справляться с трудностями.

Масло сосны также обладает антисептическим, жаропонижающим, противопростудным, противовоспалительным, противокашлевым, обезболивающим, мочегонным, потогонным, общестимулирующим, дезодорирующим, тонизирующим, противоотёчным действием; как дополнительное средство его назначают при экземах, травмах, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, ринитах, синуситах, ОРВИ, ангине и астме.

При миозитах, невралгиях, остеохондрозах, артритах масло сосны снимает воспаление и боли; при мочекаменной и почечнокаменной болезни оно помогает организму вывести и растворить камни.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, масло сосны улучшает их вентиляцию и уменьшает кашель – особенно хронический, возникающий в результате многолетнего курения.

Сосновое масло уменьшает головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление, уменьшает тремор – дрожание, возникающее вследствие напряжения или определённых заболеваний.

Если подобрать дозировку масла правильно, то оно оказывает мочегонное действие и снимает отёки; регулярное применение масла при импотенции уменьшает проявления заболевания, а у здоровых мужчин стимулирует половую функцию.

После длительных заболеваний и серьёзных травм специалисты тоже рекомендуют применять масло сосны – это способствует быстрейшей реабилитации пациентов.

Как и у всех эфирных масел, у масла сосны богатый и сложный состав, и больше всего в нём монотерпеновых углеводородов – органических соединений углерода и водорода. Например, это пинены и лимонен – компоненты, часто встречающиеся в эфирных маслах растений, и обладающие согревающим, обезболивающим и антисептическим действием. Есть в масле сосны также альдегиды, эфиры, камфара, смоляные кислоты и много других активных веществ.
 

Применение соснового масла


Применение эфирного масла сосны показано при ряде недомоганий и заболеваний: при простудах и температуре, воспалительных заболеваниях горла и органов дыхания; радикулитах, невралгиях, невритах, миозитах, артритах, артрозах, остеохондрозах, сопровождающихся воспалениями и отёками тканей; при приступах головокружения, вялости, слабости и вызванной ими потливости; при герпесе, себорее, фурункулёзе, глубоких воспалительных процессах кожи, акне, пигментных пятнах, рубцах, и угревой сыпи. Это масло следует регулярно использовать людям, которые часто подвергаются воздействию стрессов, и при этом отличаются агрессивностью и импульсивным поведением; при лечении косметических проблем – ломкости и расслаивании ногтей, выпадении и ослаблении волос, облысении и перхоти; при уходе за зрелой кожей и после депиляции.

В косметологии эфирное масло сосны применяется очень широко: им обогащают косметические маски, тоники, эмульсии, кремы – на 5 г основы 5-7 капель масла; оно оказывает омолаживающее действие, способствует процессам регенерации и улучшает защиту эпидермиса – верхнего слоя кожи.

Применять масло сосны можно в чистом виде, либо в сочетаниях: оно хорошо сочетается со следующими маслами – эвкалипта, розового дерева, ветивера, цитрусовых, можжевельника, сандала, лаванды, мирта, чайного дерева, тимьяна, розмарина, кипариса, гвоздичного дерева.

При простуде и кашле растирают грудную клетку смесью масла сосны (20 капель) с базовым маслом (30 мл); при болях, воспалениях, травмах делают тёплые масляные компрессы – на 10 мл основы – 5 капель масла сосны.

При трахеитах, хронических и острых бронхитах делают массаж грудной клетки со смесью масел и мёда: к 2 ч.л. мёда добавляют по 2 капли сосны и аниса, и по 1 капле эвкалипта и душицы.

При гнойных ранах помогают примочки: к 30 мл кипячёной воды добавляют 5 капель масла, смачивают тампон или салфетку, отжимают и прикладывают к ране на 3-5 минут. При травмах делают аппликации с чистым маслом сосны.

При нарушениях кровообращения, воспалениях мышц и соединительных тканей энергично растирают больные места смесью масла сосны с любым растительным маслом или жирным кремом – на 10 мл основы – 5-7 капель масла сосны.

При некоторых заболеваниях – например, при воспалительных процессах в печени, почках и надпочечниках, эфирное масло сосны принимают внутрь – разумеется, по разрешению врача.

Начинать надо с очень небольших доз: взять 100 г варенья или мёда, и смешать с ним 6 капель масла; эту смесь принимать 3 раза в день, по 1 ч.л., запивая тёплой водой, подкисленной лимонным соком.

С маслом сосны делают ингаляции, ароматизируют помещения: для защиты от инфекции, табачного дыма или на вредных производствах. Это масло нейтрализует табачный дым, отлично устраняет любой кашель, разжижает мокроту и помогает её отхождению; ароматизация им помещений убивает почти все вирусы и бактерии, так как бактерицидные свойства масла выражены ярко.

Для лечения угрей берут смесь масел сосны и чайного дерева (по 10 капель), бергамота (5 капель) и этилового спирта (50 мл). Смесь наносят на увлажнённый тампон и протирают проблемные места, а потом наносят на кожу другую смесь - масла жожоба (50 мл) с маслом чабреца (1 капля), мяты (3 капли), сосны и лаванды (по 5 капель).

Для принятия ванн масло сосны (от 5 до 15 капель) растворяют в 1 ст.л. эмульгатора (соль, молоко, мёд, сода, сливки и др.), и добавляют в тёплую воду – 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, а потом насухо вытираются полотенцем.

Сосновое масло повышает тонус волос, придаёт им эластичность, укрепляет их, предупреждает облысение. Можно добавлять его к шампуням и бальзамам, или ополаскивать волосы – на 1 л воды с эмульгатором 10 капель масла.

Ванночки для ногтей с маслом сосны можно делать не слишком часто – 2 раза в месяц. К маслу зародышей пшеницы (20 мл) его добавляют 10 капель, и на 5 минут опускают в эту смесь кончики пальцев; после ванночки остатки масла втирают в ногти и ногтевые валики, а излишки удаляют мягкой тканью.

При нефритах и некоторых сердечнососудистых заболеваниях масло сосны может вызывать аллергию; при индивидуальной непереносимости оно противопоказано.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Эфирные масла сосна

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий