Сегодня речь пойдет: Эфирное масло лаванды: польза и вред
7-11-2015, 12:31
3 461
0

Эфирное масло лаванды: польза и вред

Эфирное масло лаванды (лавандовое масло): свойства, применение лавандового масла

Эфирное масло лаванды производится из соцветий полукустарника Лаванды узколистой, высота которого может быть от 30 до 60 см. Это вечнозеленое растение относится к семейству яснотковых (Lamiaceae), имеет серебристые от опушения листья и ароматные соцветия, из которых способом перегонки с паром и получается популярное лавандовое масло, хотя все части этого растения содержат в себе эфирное масло.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

Лавандовое масло признано королем в ароматерапии. Это средство можно считать универсальным и смело использовать в домашних условиях.
Описание и состав эфирного масла лаванды

Чтобы получить 1 килограмм эфирного масла из лаванды нужно переработать 100 кг сырья. Лавандовое масло представляет собой подвижную бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды, который оттеняется тонкими нотками древесины.

Главной составляющей лавандового масла считаются сложные спиртовые эфиры и кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая. Помимо того в масле лаванды содержатся бергамотен, лавандиол, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь, камфора и другие важные компоненты. Цветки лаванды содержат дубильные вещества, смолы, горечи, урсоловую кислоту, герниарин и кумарин. В процессе гидродистилляции (перегонки) герниарин и кумарин переходят в эфирное масло.
 

Свойства лавандового масла


Цветы лаванды высоко ценятся благодаря своим противосудорожным, мочегонным, седативным свойствам, а также способности улучшать мозговое кровообращение. Эфирное масло лаванды обладает бактерицидными, антисептическими свойствами, его раствор способен даже заживлять раны не оставляя рубцов на коже.

Французские патентованные препараты, обладающие миотропной и нейро- активностью имеют в своем составе лавандовое масло, также как и ингаляционная жидкость, которая производится в Австрии и является популярным средством профилактики гриппозных инфекций. Эфирное масло лаванды, обладающее успокаивающим действием, применяется для терапии ларингитов, ринитов и пневмонии, а также в стоматологии. Оно входит даже в состав французских гигиенических препаратов для ухода за животными, который не только ухаживает, но и предохраняет домашних питомцев от различных заболеваний.

Применение лавандового масла в народной медицине


Лавандовое масло растворяется в этаноле, благодаря чему имеет широкое лечебное применение. Спиртовые растворы лавандового масла используются для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Оно применяется в качестве ранозаживляющего средства, при кожных заболеваниях, вывихах, ушибах, при параличах и невралгиях. Если проблема в воспалении суставов, то помогут лечебные ванны с маслом лаванды.

Изысканный аромат эфирного масла лаванды способен стимулировать умственную деятельность, повышать внимание, стабилизировать эмоциональное состояние, он также поможет избавиться от депрессии и справиться со стрессом. Это масло показано при головных болях и бессоннице.
 

Применение лавандового масла в косметологии


Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа. Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Эфирное масло лаванды – прекрасное средство для обеззараживания и дезодорации воздуха в помещениях, а также ароматизации белья. Его применяют и в качестве репеллента.
 

Применение лавандового масла в ароматерапии


Особенно широко применяется лавандовое масло в ароматерапии. В современной ароматерапии используются следующие свойства лавандового масла, которые раскрываются при приеме эфирного масла вовнутрь:

  • болеутоляющее;
  • противоспазматическое (возбуждающее - при токсических дозах);
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее церебральную возбудимость (как при приеме вовнутрь, так и через кожу).

При внутреннем и наружном применении:

  • отхаркивающее свойство, как легочный антисептик, а также модификатор бронхиальных выделений;
  • холагенное;
  • антиревматическое;
  • желчегонное;
  • потогонное и мочегонное;
  • тонизирующее нервную и сердечную системы;
  • увеличивающее моторность кишечника и секрецию желудка;
  • гипотензивное;
  • противомигреневое;
  • глистогонное;
  • способствующее менструации.

При наружном использовании:

  • при наличии всех видов ран, как простых, так и атонических: инфицированных, язв на ногах, гангренозных, шанкров, сифилитических, свищей заднего прохода;
  • при экземах (перианальных, хронических, промежностных);
  • при ожогах;
  • акне;
  • легочных заболеваниях;
  • чесотке, педикулезе, выпадении волос;
  • при укусах насекомых;
  • при укусах животных, в качестве вспомогательного лечения.

Терапевтическим эффектом при ароматерапии обладают также теплые ванны с добавлением эфирного масла лаванды.
 
Способы практического применения и дозировка эфирного масла лаванды

Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять в количестве 2-5 капель в спирте или меде, такие растворы принимаются не чаще 2-3 раз в день.

Для холодных ингаляций берется 3 капли масла (длится процедура должна 5-7 минут), при горячих ингаляциях используют 3 капли масла в течение 3-6 минут.

При нанесении масла на кожные покровы ощущается легкое покалывание, что естественно. При наружном применении лавандовое масло используется даже для малышей уже от 1 месяца жизни (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов масла). Оно является прекрасным успокаивающим, снимает мышечные спазмы и излишний тонус в ножках.

При приготовлении ванны с эфирным масло лаванды, важно помнить, что масло должно быть добавлено разведенным с эмульгатором (иначе можно получить ожог), в качестве которого можно применять соду, морскую соль, йогурт, кефир или сметана. Доза эфирного масла лаванды для взрослого – 4-7 капель на 30 мл основы, для ребенка – 2 капли на 30 мл основы.

В качестве массажного лавандовое масло используется в количестве 5 капель на 10 мл транспортной основы.

Чтобы обогатить эфирным маслом лаванды крем, тоник, шампунь или другое средство, возьмите масло и это средство в равных количествах.

Для приготовления теплых компрессов достаточно 5-7 капель.

В ароматические медальоны добавляют не более 2-3 капель эфирного масла лаванды.

Оказывается, лавандовое масло применяется и как противоядие при змеиных укусах, с этой целью укушенное место натирается маслом, что способствует моментальной нейтрализации яда.

Цветы лаванды отпугивают москитов, комаров и моль. А лавандовый мед считают целебным.
 

Противопоказания к применению лавандового масла


К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов этого масла. Также его применение не рекомендуется совмещать с приемом железосодержащих лекарств и препаратов, в составе которых значится йод.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через