Как влияют витамины на мозг человека

Как влияют витамины на мозг человека
Сегодня речь пойдет: Как влияют витамины на мозг человека
Каждый день мы требуем от мозга  высокой концентрации внимания, способности быстро запоминать факты.  С началом учебного года приходится  активно напрягать голову, а еще актуальней проблема становится во время экзаменов, собеседований, важных совещаний. В такие периоды мозг нуждается в дополнительной порции витаминов и минералов, чтобы работать как швейцарские часы.

Причем важно принимать их в виде пищи, поэтому сбалансируем наш рацион. Тем более, что все необходимое для мозга  содержится в продуктах, которые к тому же еще и вкусны!

Итак, витамины группы В:

Способны поддерживать нервную систему, обогащают кислородом мозговые клетки, что прямо влияет на концентрацию внимания, способность запоминать, продлевают молодость мозгу.

В1 (тиамин)  

+  способность запоминать информацию.

-  снижается память, нарушается координация, возникают  депрессия и бессонница.

овсяная и гречневая крупы, орехи, горох, яйца, рыба, свинина и говядина.

В2 (риборфлавин)

+ ускоряет умственные реакции.

 -  медленное соображение, постоянная головная боль, слабость, сонливость, быстрая утомляемость.

мясные и молочные продукты.

В3 (никотиновая кислота)

+  оперативная память.

-  ухудшение памяти, проблемы с концентрацией, постоянная усталость.

Орехи, яичный желток, дрожжи,  бобовые, овощи зеленого цвета, гречка, говяжья печень.

В5 (пантотенат кальция)

+ долгосрочная память. Для курильщиков значение стратегическое -  так как вырабатываются антитела, которые защищают  мозг от  влияния никотина. Аналогично с алкоголем.

Горох, орехи (особенно фундук), капуста, молоко, яйца и печень. Но при термической обработке  содержание  снижается вдвое.

В6 (пиридоксин)

+  повышает интеллект. Принцип  работы -  аналогично действию В5.

- замедляется реакция и скорость мышления, ухудшается сон, повышенная беспричинная тревожность и раздражительность.

Орехи, зерновые, бобовые, молоко, яйца, бананы, картофель и капуста.

В9 (фолиевая кислота)

+ высокая скорость мышления.

- быстрая утомляемость, необоснованные страхи, бессонница, апатия, высокая вероятность анемии.
Грибы, сыр, молоко, баранина, тыква, говядина, абрикосы, бобовые.

В12 (цианокобаламин)

+ Переводит большие объемы информации из кратковременной  в долговременную память,  регулирует способность организма переключаться  из режима сна в режим бодрствования  и наоборот.

- Спутанность сознания, нарушения зрения, хроническая усталость, сонливость, головная боль, головокружение, галлюцинации, раздражительность, потеря памяти.

Морская капуста, устрицы, сельдь, говядина, курица, индюшатина, сыр, молоко.

Кроме витаминов группы В для работы мозга нужны

Витамин D.

+ Предохраняет головной мозг от образования различных  опухолей, отличная профилактика атеросклероза, эластичные  капилляры и сосуды.

Рыбий жир, рыба, яичный желток, петрушка, молочные продукты.

Витамин Е


+ Крепость стенок капилляров,  свобода мозга от свободных радикалов и токсинов, защита от дегенеративных процессов.

- ухудшение памяти, невосприимчивость к новой информации, агрессивность, беспричинная раздражительность, стремительные перепады настроения.

Растительное масло, орехи, молоко, яйца, овсянка, печень, бобовые.

Витамин С

+ Эффективное усвоение организмом витаминов группы В. Защита организма от физических и психических перегрузок.

Цитрусовые, капуста, шиповник, яблоки, черная смородина, абрикосы. Поскольку организмом "используется" быстро,  запасы витамина С надо постоянно пополнять.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий