Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



10.05.2024


02.05.2024


01.05.2024


01.05.2024


30.04.2024





Яндекс.Метрика





Лепнина в современном интерьере

14.04.2023



В прошлом столетии дизайнеры помещений отказались от такого роскошного метода украшения пространства, как применение лепнины. Что и не удивительно, ведь ее вычурные элементы в стиле барокко абсолютно не сочетались со ставшим в то время актуальным минимализмом. Однако мода меняется, и сегодня новые типы дизайна используют смешение самых разных стилей. Поэтому лепнина вновь стала популярной, позволяя добавить объем к обстановке любого помещения, будь то классическая кухня или необычная гостиная в стиле хай-тек.

Преимущества

Основным плюсом лепнины в современном интерьере является создание ощущения динамики и объема. Конечно, такой же эффект может быть достигнут с помощью трехмерных обоев, но, в отличие от плоских покрытий, лепной декор не статичен. Создаваемый его элементами рельеф существует за счет меняющейся в разное время суток живой игры света и теней.

Другим важным плюсом лепнины в интерьере является ее выразительность. В выпуклые изображения, выполненные из гипса, могут быть вложены самые разные смысловые нагрузки или мотивы – иногда прямолинейные, а иногда художественно оформленные в форме метафор. При этом гипсовый лепной декор умудряется наполнять окружающее пространство единым гармоничным посылом, в котором отсутствуют избыточное разнообразие и навязчивость.

Кроме того, художественная лепнина умеет расставлять акценты и задавать настроение, служит в качестве фона или обрамления. Объемные декорации в интерьере невольно привлекают к себе взгляд, захватывая внимание и направляя его на определенные детали окружения – в полном соответствии с изначальной задумкой дизайнера. Стоит отметить, что гипсовая лепнина и лепные розетки на сайте мастерской "Петергоф" представлены в большом ассортименте.

Применение

Как используется лепнина в современном интерьере? Практически как угодно. С ее помощью оформляются дверные и оконные проемы, украшаются карнизы и углы помещений, декорируются стены и потолок. Основная ее задача заключается в правильной расстановке акцентов, выделении определенных элементов обстановки, а также создании самостоятельного декора. Рассмотрим основные примеры применения гипсовой лепнины в интерьерах:

• Акцентирование внимания на мебели. Используя настенный декор, можно объединить несколько однотипных предметов меблировки в единую по замыслу группу, а также визуально оправдать любое их расположение и выгодно расставить художественные акценты.

• Оформление проемов окон и дверей. Грамотное использование гипсовой лепнины подчеркивает свод вокруг дверного проема, стильно выделяет окна, позволяет создать вокруг входной двери полноценный портал. Также с ее помощью можно привлечь взгляды к нише, в которую помещена статуэтка, ваза или другой дорогостоящий декоративный предмет.

• Украшение каминов. В древние времена, начиная эпохой античности и заканчивая средневековьем, очаги всячески украшались, в том числе с помощью лепнины. Актуален этот классический прием и сейчас. Причем он подходит не только для настоящих каминов, но и для искусственных аналогов. Из лепнины получаются превосходные барельефы или каминные полки, добавляющие в помещение гостиной атмосферу уюта и тепла.

• Геометрическое оформление пространства. Грамотное использование лепных элементов из гипса позволяет визуально уменьшать или увеличивать потолки, смягчать углы, зонировать окружающее пространство с помощью ниш, порталов и колонн.

Наконец, художественная лепнина в виде объемной розетки, настенной или потолочной композиции, фрески или барельефа - это превосходный самостоятельный декор. Это оригинальное решение для украшения интерьеров, которое вновь стало актуальным и востребованным в дизайнерской среде.