Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Сколько времени занимает покупка квартиры?

26.08.2022



В зависимости от ситуации эта процедура может пройти легко и быстро, а может растянуться на несколько месяцев. В общих рамках продать или приобрести квартиру возможно от 1 до 3 месяцев. Разберем поэтапно.

Подбор предложений

Самый главный момент. Объявления о продаже квартир выставляются на различных площадках и сайтах. Там можно выбрать наиболее подходящий вариант и созвониться с продавцом. Если у покупателя кроме цены никаких параметров нет, то вариантов найдется много. Но, чем больше ограничений для будущего жилья, чем дольше будет проходить выбор.

На этот этап уходит, как правило, одна или две недели. Есть способ облегчить поиски и воспользоваться услугами агентств недвижимости и риэлторов. Они в этой сфере "как рыбы в воде", поэтому могут предложить даже такие выгодные варианты, которых нет на площадках.

Переговоры с продавцом

При осмотре недвижимости в компании https://incom-kras.ru/, если покупателя все устраивает, обговариваются моменты будущей сделки, могут подниматься вопросы отсрочки заключения договора.

Почему отсрочка? Как правило, потому что у продавца не все документы на руках. Их нужно подготовить. Если же ситуация иная, сделка проводится за считанные минуты. Покупателю нужен только паспорт. Если вы искали жилье через риелтора, то у них обязательно с собой есть стандартные бланки договоров.

Документы

Если продавцу нужно подготовить документы, придется подождать несколько дней. Список необходимых бумаг (со сроками на подготовку):

• Техпаспорт. Учитывая, что документ серьезный, у продавца он может быть не готов только в том случае, если он требует обновления, а это занимает до 3-х месяцев.

• Выписка из ЕГРН. Грамотные продавцы оформляют её сразу, как только выставляют недвижимость на продажу. Оформление занимает от 3 до 5 дней.

• Выписка из домовой книги — от 1 до 5 дней.

• Справка от управляющей компании. Как правило, её выдают на руки в день обращения, могут и выдать через 3 дня.

• Разрешение от органов опеки требуется в отдельных случаях. Этот документ действителен в течение месяца, а оформляется до 1 недели.

• Согласие супруга/супруги. Оформляется сразу. Иногда в нем указывают особенности сделки, поэтому, если что-то меняется, приходится оформлять заново.

Проверка жилья

Покупатели всегда осматривают недвижимость перед покупкой, а осторожные клиенты ещё и проверяют на «подводные камни»: обременения, задолженности владельца, список прописанных лиц и т.д. На самом деле и это не занимает много времени, договор можно оформить в тот же день.

Договор купли-продажи

Можно пойти двумя путями: составить самостоятельно (бланки есть в свободном доступе в сети) или воспользоваться услугами нотариуса. Трудностей больше возникает в согласовании со второй стороной для подписания документа.

Затем договор регистрируют. На всю эту процедуру уходит, как правило, до 7 дней.

Завершение сделки

Когда договор купли-продажи подписан и зарегистрирован, Росреестр переписывает права собственности на нового владельца. Занимает это до 2 недель.

Заключительным документом сделки становится акт приема-передачи. Подписывается он после последнего осмотра жилья покупателем.

Сделка купли-продажи завершается в срок до 5 дней. На всю процедуру уходит от одного до трех месяцев. При выгодных обстоятельствах можно сделать всё за одну неделю.

Есть проверенный способ ускорить процесс покупки жилья и избавить себя от различных подводных камней. Юристы, специализирующиеся на этой сфере, могут проконсультировать, объяснить основные нюансы с документами, а также полностью сопровождать сделку.