Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Как интересно обустроить участок плитняком

24.08.2022



При завершении основных строительных работ на приусадебном участке, встает вопрос, как его обустроить красиво и практично. Можно купить плитняк для мощения дорожек, который также применяется для отделки цоколя здания или тропинок в саду. Вариантов использования данного материала – очень много.

Наиболее частое решение – мощение дорожек. Плитняк представлен в виде плоского натурального природного камня, по толщине не более 150 мм. Материал бывает гранитным, сланцевым и др.

Самым удобным для кладки считается натуральный камень с толщиной 4 см и размером стороны 30-55 см. При отсутствии дизайнерского проекта, лучше не выбирать камни с пилообразными кроями, так как они более сложны в монтаже. Оптимальное решение – ровные линейные стороны у плитняка.

Происхождение материала позволяет спрогнозировать сроки его службы. Если это плитняк с южных мест, он может расслоиться в условиях сибирской зимы. Оптимально отдавать предпочтение из близко прилегающей территории.

Дорожки из плитняка могут быть использованы при любой погоде. Они прочны, стойкие к негативному воздействию окружающей среды. Чтобы ходить по ним было комфортно, лучше отдавать предпочтение материалу с шероховатой поверхностью. Это позволит уверенно передвигаться по дорожке в гололед или во время дождя.

Ландшафтное оформление

Из остатков плитняка после укладки тропинок, можно соорудить не менее интересные и красивые ландшафтные проекты. Отлично сочетается с озеленением зеленый плитняк. Он выглядит не так помпезно, как в другом цвете. Облицевать этим материалом можно также бордюры и лестницы, уложить на бетон в парковочной зоне или в саду – дорожки без стяжки. Кстати, для обустройства тропинок также покупают мраморную крошку недорого, которая проста в укладке и смотрится красиво. Оборудовать такую дорожку можно даже самостоятельно, без помощи мастеров.

Плитняком можно украсить приствольные круги. Если простелить по их периметру черный нетканый материал, а также подобрать нужной толщины и формы плитняк, получится не просто эстетичное решение, но и практичное в том, что можно будет избавить себя от хлопот, связанных с регулярной стрижкой кромок газона. Данный вариант уместен при отсутствии ограничений в виде плиток или бордюрной ленты. Лучшим решением будет плитняк с шириной 30-50 см. Это позволит удобно стричь зелень.

Материал в ландшафтном дизайне используется широко, открывая большие возможности для украшения садового участка.