Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Химическая защита деревянного дома

02.08.2022


Химическая защита деревянного дома

Деревянный дом - это всегда модно и престижно, экологично и уютно. Владельцы таких коттеджей с гордостью рассказывают о своей собственности. Но есть и обратная сторона медали - это подверженность древесины пагубному действию грибка, плесени и прочих микроорганизмов.

Современная наука уже давно пытается вывести эффективную формулу борьбы с подобным явлением. Однако все имеющиеся на сегодняшний день приемы способны лишь минимизировать или немного притормозить порчу данного материала. Положительного результата можно достичь только в случае использования целого комплекса мер, наряду со средствами химической защиты.

Химические соединения, которые используются для борьбы с плесенью и грибками, относятся к антисептикам и консервантам. Первые наносятся поверхностно на древесину, образуя защитную пленку, которая предотвращает доступ воздуха и болезнетворных микроорганизмов внутрь материала. Обычно антисептики - это концентрированные растворы, которые распыляют или наносят кистью. По своей биохимической природе они представляют собой фунгициды, инсектициды, гидрофобизаторы, которые не только препятствуют попаданию во внутренний слой плесени, но и отталкивают влагу. Привычные для рядового пользователя лаки, краски, грунтовки тоже можно отнести к защитным составам аналогичного действия.

Второй тип химической защиты предполагает обработку не только поверхностных, но и самых глубоких слоев дерева. Достичь такой степени пропитки вручную не получится, необходимо использовать промышленное оборудование: автоклавы, паро- и горяче-холодные ванны, агрегаты, в которых происходят процессы диффузии. Данный тип химической защиты, хоть он и трудно осуществим, обязательно нужен, ведь поверхностная пленка может разрушаться со временем под воздействием атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, механических воздействий.

Таким образом, защитить свое деревянное строение от биологической коррозии можно только путем сочетания глубоких пропиток и поверхностной обработки. Нужно учитывать характеристики составов, чтобы правильно их выбрать. Некоторые направлены на профилактику заражения дерева, другие - на борьбу с уже имеющимися микроорганизмами. Обязательно следует искать маркировку на упаковке, которая показывает для наружных или для внутренних работ предназначено данное средство. Выбирать желательно только такие составы, которые безопасны для человека.