Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





OSB плита: что это такое

15.09.2022



OSB - начальные буквы термина на английском языке «Оriented strand board», в переводе на русский - ориентированно-стружечная плита (ОСП). Это распространенный строительный материал, который представлен в виде листов из слоев прессованной стружки, пропитанных синтетической смолой. Их количество может быть разным - 3 и больше. Стружка в наружных слоях ориентирована на продольное направление, во внутренних слоях - на поперечное. Такое строение плиты позволяет добиться высоких прочностных характеристик материала.

Сырьем для производства ОСП плит служит древесина хвойных пород. После отделения коры и распила, подготовленные чурки поступают на специальную линию, где происходит роспуск волокон на стружку, шириной 2–3 см. Она направляется в сушильные камеры. После этого стружку смешивают с искусственной смолой и прокатывают в лист. Далее материал прессуется при температуре около 200°C и отправляется на окончательную сушку на открытом воздухе. За это время завершается процесс полимеризации синтетической смолы. Остается только нарезать лист на нужный размер и ОСП-плита готова.

Виды ОСП-плит

ОСП-плиты выпускаются различных классов влагостойкости и механической прочности. Их поверхности могут подвергаться шлифовке, лакированию или ламинированию. Профилирование торцов плит типа шип-паз позволяет надежно соединять листы между собой.

ОСП-плиты нашли широкое применение благодаря многим привлекательным качествам. Одним из главных достоинств является доступная стоимость материала. При этом ОСП-плиты обладают хорошей устойчивостью к механическому воздействию и атмосферным осадкам. Их вес намного меньше, если сравнивать с другими стройматериалами. Они легко обрабатываются и красятся. Такие изделия выдерживают достаточно долгий срок эксплуатации.

ОСП-плиты отлично подходят для строительства и обустройства интерьера. Подобная облицовка внешних и внутренних стен зданий пользуется заслуженной популярностью у строителей частных домов и дачных построек. ОСП-плиты прекрасно зарекомендовали себя в качестве материала для многоразовой съемной опалубки, чернового или финишного пола. Рекламные конструкции из них - легки, прочны и просты в обустройстве.

ОСП-плиты – универсальный строительный материал, а имеющиеся достоинства время делают его более востребованным на рынке, оставляя позади ранее долго применявшиеся ДСП, ДВП и фанеру.