Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



13.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Рентгенозащитные медицинские двери



Современная дверь с защитой от рентгеновского излучения для поликлиник, травматологических отделений, кабинетов флюорографии и других учреждений здравоохранения – это специальная конструкция, предназначенная для защиты медицинского персонала и пациентов от опасных лучей, генерирующихся при работе диагностического оборудования. Она устанавливается в рентгеновских кабинетах вместо обычных дверей, эксплуатация которых в таких условиях, ввиду отсутствия защитного экранирования, является недопустимой.

Металлические медицинские рентгенозащитные двери производятся из стали толщиной не менее 2 мм, оснащаются защитным экраном из листов свинца. Внутри коробки находится полиуретановый наполнитель. Изделия имеют большой вес, поэтому оснащаются массивными усиленными петлями. Дверь с защитой от рентгена имеет экранирующее воздействие, эквивалентное 10-миллиметровому цельному листу свинца, позволяя обезопасить окружающих от потенциально вредоносного излучения, способного накапливаться в костях и органах человека.

Конструкция железной рентгенозащитной двери отличается от структуры обычной стальной двери тем, что внутри находится свинцовый экран – тяжелый цветной металл поглощает направленные на него лучи от рентгеновского оборудования, исключая их попадание на обследуемых и врачей. В продаже на сайте https://www.meddveri.ru/rentgenozashchitnye_dveri/ имеются одностворчатые и двустворчатые модели с одинаковыми или различающимися по ширине створками. Стандартная дверь для защиты от рентгена включает:

• свинцовый лист толщиной от 500 микрон до 4 мм;

• стойкое к ударам и износу стальное полотно;

• металлическую освинцованную коробку;

• надежную ручку с защелкой;

• наличники с защитой от излучения.

Некоторые модели рентгенозащитных дверей медицинских оснащены окошком, через которое можно осуществлять дистанционный контроль над пациентами. Перед тем, как выбрать подходящий вариант и совершить покупку, необходимо произвести расчет требуемого эквивалента свинца – он зависит от конкретной модели применяемого рентгеновского оборудования. Также нужно позаботиться о том, чтобы конструкция с учетом наличников была шире размеров имеющегося дверного проема, чтобы исключить возможные щели, через которые опасные лучи могут проникать в коридор.

Блок медицинской рентгенозащитной двери включает в себя усиленный короб с плотно прилегающими освинцованными наличниками, а также имеющее внутренний свинцовый экран стальное полотно. Конструкция проектируется таким образом, чтобы обеспечить безупречную защиту от излучения не только сквозь непосредственно саму дверь, но и по ее краям – по всей доступной площади предусмотренного в стене проема. Снаружи металла нанесен слой порошкового лакокрасочного покрытия, обеспечивающего не только эстетичность изделия, но и его защищенность от негативных факторов окружающей среды, таких, как механическое истирание, коррозия и используемые для дезинфекции поверхностей химические растворы.

Внешне рентгенозащитная дверь для медучреждений похожа на обычное металлическое дверное полотно, однако имеет серьезные различия во внутреннем содержании. Пустое пространство внутри железной коробки заполнено огнеустойчивым материалом, сертифицированным для применения при производстве таких изделий. Для обеспечения долгого срока службы и высокой прочности используется стальной короб с усиленными петлями. Представленные в продаже двери с защитой от рентгеновского излучения могут отличаться по степени экранирования, поэтому при их выборе обязательно учитывают мощность лучей, указанную в сопроводительной документации к диагностическим приборам.