Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.06.2024


13.06.2024


07.06.2024


05.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Испытание ограждений кровли: для чего проводят



Важным элементом любой эксплуатируемой крыши являются ограждающие конструкции, обеспечивающие безопасность уборки снега, технического обслуживания, эвакуации людей. Чтобы удостовериться в их достаточной надежности регулярно выполняются плановые испытания, направленные на выявление скрытых дефектов или подтверждение исправности ограждений.

Яркими примерами таких конструкций, нуждающихся в экспертном исследовании, являются непосредственно сами кровельные ограждения, а также переходные мостики, системы задержки снега и другие сооружения, обеспечивающие соответствие действующим нормативным стандартам безопасности для крыш. Типичная ограждающая конструкция представляет собой решетчатое металлоизделие, сваренное из стальных стоек и поперечных балок.

Выполнение испытания ограждений кровли выполняется сертифицированной аккредитованной организацией с официальным уровнем допуска, после чего подготавливается акт успешно проведенных работ. Готовый протокол подходит для предоставления на проверку в государственные надзорные органы.

Последовательность

Согласно действующему законодательству, ограждения на крыше требуют проведения тестовых испытаний на прочность во время приемки здания в эксплуатацию, а после – каждые 5 лет. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

• Специалисты выезжают на объект, проводят замеры, осуществляют визуальный контроль целостности кровельных ограждающих конструкций. При обнаружении трещин и иных повреждений заказчику выдается предписание на устранение замеченных неисправностей.

• Выполняется испытание ограждений кровли с приложением нагрузки. Для этого используется оборудование, позволяющее проверить прочность элементов ограждений, таких, как стальные стойки и поперечные балки, поручни и парапеты.

• После успешного проведения тестирования выдается экспертное заключение в форме официального протокола испытания установленного образца. При обнаружении или появлении во время проверки трещин или разрывов сварных швов тест считается не пройденным. Клиенту надлежит устранить проблемы, после чего вызвать специалистов снова.

Тестовые испытания ограждений кровли на прочность и соответствие нормативам проводятся с применением измерительного инструмента. Наружные ограждающие конструкции на крыше должны содержаться в исправном состоянии – от этого зависит безопасность их эксплуатации.

Особенности

Впервые прочностные испытания кровельных ограждений осуществляются перед сдачей объекта – это позволяет оценить качество исполнения конструкции и выявить способность сооружения выдерживать определенные нагрузки. С целью осуществления теста, на детали металлоизделия подается статическое усилие, значение которого в полтора раза превышает допустимую норму. Расстояние между точками испытания не должно превышать 10 метров, при этом нагрузку выдерживают в течение 2 минут, после чего осуществляют контроль возникновения трещин и других деформаций. Во время проведения исследования учитывается ряд требований:

• Испытания ограждений кровли проводятся при достаточном естественном освещении с хорошей визуальной видимостью в светлое дневное время суток.

• Территория осуществления проверки ограждается от несанкционированного доступа посторонних, по границам выставляются заграждения и предупреждающие знаки.

• Проверяется соответствие размеров конструкций нормам с помощью рулетки, штангенциркуля и линейки, а также с применением современных электронных средств измерения.

Обязательно выполняется сверка расположения и других особенностей ограждения с рабочей чертежной документацией, а также с требованиями соответствующих нормативов безопасности. Проверенные участки оснащаются стойкими к влаге и выцветанию ярлыками с указанием даты проведения испытаний и их результатов.