Добавки с содержанием кальция увеличивают риск мочекаменной болезни

Добавки с содержанием кальция увеличивают риск мочекаменной болезни
Сегодня речь пойдет: Добавки с содержанием кальция увеличивают риск мочекаменной болезни
Пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, могут ускорить рецидив мочекаменной болезни (МКБ). К такому выводу пришли исследователи из Медицинского колледжа Лернера в Кливленде (штат Огайо, США).

В исследовании американских ученых принимали участие 6 050 пациентов с МКБ, 2 061 человек из которых сдавал суточный анализ мочи до и после лечения. Порядка 1 486 пациентов принимали добавки с кальцием, 417 — с витамином D, а 158 человек не употребляли добавки. В результате анализа мочи и результатов компьютерной томографии выяснилось, что у пациентов, которые принимали кальциевые добавки, наблюдалось снижение уровня кальция и оксалатов в моче, но в крови изменений не было обнаружено. Одновременно темпы роста камней в мочевых путях увеличились. Витамин D уменьшил не только экскрецию кальция с мочой, но и замедлил камнеобразование.

По словам руководителя группы исследователей, кандидата медицинских наук Кристофера Лофтуса, прием дополнительного количества кальция в пищу положительно влияет на состояние пациентов, но, согласно результатам анализа, добавки кальция могут ухудшить течение МКБ и ускорить образование камней в мочевых путях.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова кальций мочекаменная болезнь

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий