Как тренировать память в пожилом возрасте

15-02-2016, 11:12
752
0
Как тренировать память в пожилом возрасте

Как тренировать память в пожилом возрасте

Старение - неприятный, но неизбежный процесс, сопровождающийся снижением многих функций организма. Ухудшение памяти – одна из неприятностей, которая возникает на фоне понижения активности мозга. Происходит это из-за нарушений в межнейронных связях и уменьшения возбудимости нервных клеток, но какой бы ни была причина, чтобы сохранить память и живость ума, кое-что сделать можно.

Повышение умственной активности

Следует постоянно задействовать ум, нагружать и упражнять память. Подобно тому, как без физической нагрузки атрофируются мышцы, так же и мозг снижает свои возможности без систематических тренировок. Для этого можно использовать любые доступные методы - изучение иностранного языка, решение кроссвордов и логические размышления.

Не следует перегружать мозг до усталости, делайте перерывы, перемежая умственную деятельность с физическим трудом. Переключая ум с одного занятия на другое, вы сделаете его более гибким и пластичным.

Как тренировать память?

В школе нас учили запоминать стихи на память, поэтому можно попытаться вспомнить их. Это хороший способ тренировки памяти, и к нему можно прибегнуть в зрелом возрасте. Выберите для себя любимого поэта и заучивайте его произведения или отрывки из них, а затем рассказывайте наизусть.

Можно читать небольшие художественные рассказы и тренировать память, пересказывая прочитанное себе самому. Только читать нужно внимательно, запоминая не просто сюжет, а подробности характеров героев, описаний природы и других деталей.

Как развить внимательность?

Будьте внимательны, когда пытаетесь что-либо запомнить. Возьмите сложный незнакомый предмет и рассмотрите его. Обратите внимание на детали, остановив свой взгляд на несколько секунд на каждой из них, а затем постарайтесь воспроизвести их по памяти. Проделайте это несколько раз, пока не сможете описать предмет до мелочей.

Лучшему запоминанию способствует построение ассоциаций. Посмотрите, на что похож объект для запоминания, какие он у вас вызывает чувства, как бы вы его описали своими словами. Такой прием упростит запоминание, вы как бы познакомитесь с предметом с другой стороны, и эти ассоциации быстрее отложатся в памяти, чем незнакомая вещь.

Уходя из дома, проговорите (можно вслух) то, что важно запомнить – «я погасил свет», «я закрутил краны», «я выключил газ», «я взял ключ» и тогда, выйдя из дома, вы не будете силиться вспомнить, сделали вы это или нет. При знакомстве с новым человеком про себя произнесите его имя, а затем назовите его несколько раз по имени в разговоре, так вы быстрее его запомните.

Сохраняйте правильный настрой

Не стоит недооценивать свои возможности, думая, что не сможете освоить что-то новое. Такой настрой ведет к депрессивному состоянию и еще большему ухудшению памяти. Приготовьтесь жить насыщенно, расширьте круг увлечений – лучше запоминается то, что вам близко и интересно.

Если опасаетесь, что не получится сразу достичь успеха в новом для вас занятии, постройте дорогу к нему из невысоких ступенек. Не нужно ставить перед собой недостижимых целей, и вы избежите разочарований. Умейте радоваться каждой небольшой победе, и это поможет сохранять позитивный настрой и настроит на успех.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению