Признаки брюшной кровопотери

17-02-2016, 08:51
444
0
Признаки брюшной кровопотери

Признаки брюшной кровопотери

Человеческий организм буквально пронизан тысячами сосудов различных по размеру. Каждый из них содержит самую ценную жидкость – кровь. На протяжении жизни тело подвергается различным видам воздействия, в том числе и носящего травмирующий характер. Чаще всего это механические повреждения тканей, в результате которых происходит кровотечение.

Что такое кровотечение?

Грубо говоря, это такой процесс, при котором происходит выход крови из травмированного сосуда. При этом кровь может выливаться как наружу, так и внутрь. Если кровь остается внутри ткани и полностью пронизывает ее, такое состояние называется кровоизлиянием, но бывает и так, что жидкость просто накапливается в ней. В этом случае образуется гематома. Если вовремя не оказать человеку в таком случае помощь, он может просто умереть. Именно поэтому важно быстро не только определить наличие кровотечения, но и грамотно оказать медицинскую помощь подобные знания не будут лишними для каждого, ведь далеко не всегда есть рядом медик.

Особенности внутреннего кровотечения

Кровотечения бывают внутренними и наружными. Его тип зависит от того, остается ли данная биологическая жидкость внутри тела или изливается от него. Каждый тип имеет свои особенности и по- своему опасен.

При внутреннем кровотечении кровь наружу не выходит, а задерживается внутри, например, в брюшной полости. Это самый опасный тип потери крови. Диагностировать вовремя его могут даже не все профессиональные медики. Остановка такой кровопотери – это также достаточно сложная задача.

Причинами этого является специфика состояния, ведь визуальных признаков истечения крови нет. В наличии лишь немногочисленные проявления общего характера и лишь в некоторых случаях в качестве дополнительного проявления существует нарушение функций поврежденного органа. Зачастую они дают о себе знать тогда, когда кровопотеря становится уже очень большой.

Признаки брюшной кровопотери

Все признаки в данном случае можно поделить на две группы:

  • общие;
  • специфические.

К общим можно отнести, прежде всего, жалобы человека на общую слабость, неожиданное желание уснуть, постоянное желание пить. Нередко у пациента начинает кружиться голова, резко ощущаться недостаток воздуха.

Визуально будут проявляться такие симптомы - наличие обильного потовыделения, бледность, слабый пульс, нарушение сознания. В ряде случаев человек просто теряет сознание. Обязательно снижается кровяное давление. Если же прослушать пульс, его ритм будет частым и очень слабым.

Брюшное кровотечение - одно из самых опасных внутренних кровопотерь. Определить его не всегда удается вовремя. Помимо вышеназванных общих признаков существуют и некоторые местные, специфические симптомы внутреннего брюшного кровотечения. О нем могут сообщать, прежде всего, резкие боли в области живота. При таком кровоизлиянии зачастую пациента сильно тошнит и постоянно рвет. Рвотные массы при этом необязательны. Во время позыва может выходить исключительно слизь. Также визуально и при деликатном наружном осмотре может наблюдаться сильное напряжение мускулов брюшной полости.

Довольно часто оба типа симптомов проявляются одновременно. Это помогает врачам быстро определить состояние пациента и начать проводить мероприятия, направленные на прекращение кровотечения.

Нередко можно распознать лишь внешние признаки, которые схожи с симптомами многих иных состояний. В этом случае промедление может привести к гибели человека. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, пациента следует немедленно госпитализировать.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению