Как лечить пупочную грыжу у детей

23-02-2016, 12:03
4 133
1
Как лечить пупочную грыжу у детей

Как лечить пупочную грыжу у детей

Грыжа в области пупка – довольно распространенная патология у ребятишек. О грыже говорят, когда какой-либо орган полностью или частично выпячивается неестественным образом. В случае пупочной грыжи выпячивание образуется в области втянутого рубца, который остается нам на память о пупочном канатике, соединяющим плод с материнским организмом.

Грыжа состоит из грыжевых ворот, роль которых выполняет пупочное кольцо, грыжевого мешочка и его содержимого. С подозрением на пупочную грыжу к врачу попадают в основном груднички и детки, родившиеся раньше срока.
 

Причины развития патологии


Факторы, провоцирующие развитие у ребенка грыжи в области пупка, условно делят на две группы. Кратко перечислим их:

Факторы, которые снижают тонус пупочного кольца:
  • врожденная непрочность соединительной ткани;
  • замедленное формирование пупочного рубца;
  • большая масса тела, граничащая с ожирением.
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление:
  • колики, из-за которых ребенок часто заходится в крике и плаче;
  • сильный кашель;
  • проблемы с кишечником, в результате которых ребенок вынужден страдать от запоров;
  • наличие определенных болезней (к примеру, при рахите тонус мышц крайне ослабевает).

Кроме того, грыжи могут быть врожденного и приобретенного характера.
 

Клиническая картина пупочной грыжи у детей


Распознать пупочную грыжу у своего ребенка родителям не составит труда. Главный ее признак – заметное выпуклое уплотнение вокруг пупка. Чаще всего диаметр такого выпячивания колеблется от 1 до 10 см. Небольшая грыжа, как правило, исчезает, если ребенок лежит на спине.

Очертания пупочной грыжи проступают очень отчетливо, когда ребенок смеется, плачет, кашляет, совершает акт дефекации – иными словами, выполняет действие, в результате которого его брюшные мышцы напрягаются. Обычно пупочная грыжа не доставляет малышу боли и к первому дню рождения исчезает самостоятельно.

И все же консультация врача будет не лишней, поскольку в некоторых случаях пупочная грыжа может иметь неприятные последствия. К осложнениям этого дефекта относят:

  • ущемление грыжи;
  • воспалительный процесс в области уплотнения;
  • повреждение грыжи;
  • непроходимость кишечника;
  • копростаз – накапливание большого количества каловых масс в кишечнике. Состояние осложняется вздутием живота, тошнотой, слабостью и болью.

Поставить точный диагноз может врач-хирург. Определив, чем наполнен грыжевой мешок (частью кишечника или жировой тканью), специалист выберет правильную терапевтическую тактику. Чтобы исключить различные осложнения, маленькому пациенту назначат дополнительное обследование, в программу которого входят клинический анализ крови, УЗИ и рентген органов брюшной полости.

Нередки случаи, когда взволнованные родители принимают за пупочную грыжу так называемый кожный пуп – пупочное кольцо, закрытое толстым слоем кожи. Никакого хирургического вмешательства при этом не требуется, ведь такое образование – всего лишь физиологическая особенность ребенка.
 

Лечение патологии у детей


Врачебная помощь необходима ребенку, когда пупочная грыжа осложняется следующими симптомами:

    область выпячивания начинает болеть;
    ребенка тошнит;
    выпяченное уплотнение увеличивается в размерах;
    цвет выпячивания становится светлее.

Способы лечения пупочной грыжи


Если малыш с пупочной грыжей полноценно питается, развивается в соответствии со всеми стандартами и хорошо себя чувствует, скорее всего, грыжа «рассосется» сама по себе к 2,5–3 годам. Все это время родители должны внимательно следить за рационом ребенка, за регулярным опорожнением его кишечника и ни в коем случае не допускать развития запоров.

Массаж для уменьшения пупочной грыжи


Массаж – эффективный и безопасный способ устранения грыжи у грудничка. Достаточно каждый день массировать живот ребенка поглаживающими движениями по часовой стрелке в направлении от ребер вниз. Нужно следить, чтобы движения выполнялись плавно, без резких движений. Далее переходят к легким пружинящим движениям сверху вниз – надо как будто смахивать с животика невидимую соринку самыми кончиками пальцев.

Положительные результаты появятся в течение месяца регулярного выполнения массажа. Помимо этого грудничка следует каждый день выкладывать на живот, поскольку это способствует уменьшению внутрибрюшного давления, отхождению газов, увеличению двигательной активности рук и ног малыша. В целом это положение тела тренирует и укрепляет мышцы передней брюшной стенки. МиpСоветов предупреждает родителей малыша, у которого обнаружили пупочную грыжу: чем младше ребенок, тем лучше патологическое выпячивание поддается коррекции при помощи массажа.

Детям постарше делают такой же массаж, с той лишь разницей, что движения можно выполнять более интенсивно. К этому массажу можно подключить специальную лечебную гимнастику, однако упражнения для пресса делать нельзя.

Занятия лечебной физкультуры начинают только после того, как врач вправит грыжу и зафиксирует ее бактерицидной повязкой. Если пренебречь этим правилом, может произойти ущемление грыжи, вследствие которого частично нарушается кровоснабжение кишечника и отмирание отдельных его частей.

Хирургическое вмешательство


Операция показана в следующих случаях:

    грыжа у малыша после первого года жизни увеличивается в размерах;
    ущемление грыжи;
    после достижения ребенком 4 лет грыжа никуда не исчезла.

Оперативное вмешательство (герниопластика) позволяет устранить физиологический дефект пупочного кольца. В ходе операции, которая длится не дольше получаса, хирург рассекает грыжевой мешок, вкладывает его содержимое обратно в полость брюшины, закрепляет и ушивает грыжевые ворота. Для жизни пациента хирургическое лечение пупочной грыжи совершенно безопасно. Если хирург останется доволен результатом операции, малыш вернется домой в тот же день.
 

Лечение пупочной грыжи народными методами


В случае пупочной грыжи у ребенка самое время вспомнить о народной медицине, так как с помощью ее рецептов можно добиться очень хороших результатов.

  • Предлагаем вам надежный и не одним поколением проверенный способ в борьбе с пупочной грыжей у детей. Возьмите медную пятикопеечную монету, приложите ее к пупку и прочно закрепите ее бактерицидным пластырем. Обратите внимание, что делать это нужно только после того, как грыжу вправит врач. Ребенок должен носить монетку на пупке в течение 1–1,5 месяцев, снимая ее только на время купания. Практика показала, что этого времени вполне достаточно, чтобы грыжа втянулась, а грыжевые ворота сомкнулись. Также не ленитесь выкладывать ребенка на живот 5–6 раз в день на 3–5 мин. В чем же секрет этого метода? Терапевтический эффект оказывают ионы меди, которыми монетка насыщает кожу малыша (это значит, что современные монеты для лечения грыжи не подходят). Кроме того, пятикопеечная монета имеет оптимальный размер для стимуляции пупочного кольца своими краями.
  • Обливания живота прохладной водой. Этот способ лечения позволяет придать мышцам живота дополнительный тонус. Обливания подходят деткам постарше. Выполнять процедуру нужно утром и вечером на протяжении месяца. 1 ст. л. столового уксуса растворите в 1 л прохладной воды. Затем поставьте ребенка в ванну и за 3 сек. вылейте всю воду на область над его пупком.
  • Глинотерапия. Глина – одно из самых полезных натуральных веществ, дарованных человеку природой. Она славится своими регенерирующими и питательными качествами, а также целым набором ценных микроэлементов, которыми она насыщает ткани организма. Для лечения пупочной грыжи возьмите 2 ст. л. красной глины и добавьте к ней 1,5 ст. л. воды. Сформируйте из полученной массы лепешку и заверните ее в марлю. Нагрейте лепешку до температуры в 380 и приложите ее к пупочной грыже. Такой «компресс» держат до тех пор, пока глина не начнет подсыхать. Процедуру повторяют на протяжении 3 недель.
  • Дубовая кора. Этот природный материал примечателен своими высокими вяжущими качествами, при помощи которых можно добиться стабилизации соединительной ткани. Для лечения готовят настой: 1 ст. л. коры дуба заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят следующие 5 минут, а потом настаивают в течение 4 часов. В приготовленном средстве смачивают сложенную в несколько слоев марлю и, приложив ее к месту образования грыжи, утепляют. Компресс нужно подержать около 1,5–2 часов. С помощью настоя дубовой коры лечатся в течение 1 месяца.

Профилактика пупочной грыжи


Чтобы предотвратить развитие пупочной грыжи, приобщайте ребенка к физкультуре с раннего детства. Особенно важна лечебная гимнастика для ребятишек, которые страдают от запоров очень часто. Перед кормлением таких малышей обязательно нужно выкладывать на живот и пополнить комплекс ежедневных гимнастических занятий упражнениями, направленными на укрепление мышечного комплекса живота:

  • поднимание прямых ног по очереди и вместе из положения лежа на спине;
  • «велосипед»;
  • поощрение малыша к активному пользованию;
  • прогибание спины в верхнем и нижнем отделах из положения лежа на спине;
  • смена положения лежа на спине на положение сидя;
  • поощрение малыша к вставанию с опорой на руку взрослого.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Настя12 августа 2016 10:26
нам для исправления грыжи давали пупочный пластырь, арилис назывался. Исправили пупок, даже еще одна упаковка осталось. Ну может на будущее пригодится)) если муж на еще одного ребеночка согласится и будет такая же проблема
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством