Клюква – природный антибиотик

Клюква – природный антибиотик
Сегодня речь пойдет: Клюква – природный антибиотик
Клюквенный сок, применяемый для терапии инфекции мочевых путей (ИМП) у гинекологических больных, оказывает большее положительное воздействие, чем капсулированная клюква. К такому выводу пришли исследователи из Научного центра здоровья в Хьюстоне (США). Результаты исследований опубликованы в издании The American Journal of Obstetrics and Gynecology.

ИМП могут повлиять на любую часть мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря или уретры. Согласно статистике, ежегодно свыше чем у 3 млн американцев, в основном у женщин, диагностируется ИМП. Как известно, первым средством лечения заболевания для большинства из них является клюквенный сок.

В исследовании ученых Научного центра здоровья в Хьюстоне принимали участие 160 пациенток в возрасте 23–88 лет, которые проходили плановые гинекологические операции между 2011–2013 гг. По данным исследователей, у 10–64% женщин, перенесших подобного рода операции, будет развиваться ИМП после замены катетера. В процессе эксперимента половина пациенток получала две капсулы клюквенного сока два раза в день в течение шести недель после операции. Остальные принимали плацебо.

Как показали результаты исследования, клюквенные капсулы снизили риск ИМП на 50%. Так, в группе лечения клюквой у 19% пациентов развилась ИМП, по сравнению с 38% в группе плацебо. Как известно, для развития ИМП бактерии должны вторгнуться в слизистую оболочку мочевого пузыря, а клюква содержит А-типа проантоцианидины (PACS), препятствующие способности бактерий прикрепляться к стенке мочевого пузыря, что снижает вероятность заражения. Однако ученые отмечают, что, поскольку капсулы клюквы обеспечивает эквивалент восемь унций клюквенного сока, пациент будет нуждаться в большом количестве чистой клюквы с целью предотвращения инфекции. Активный ингредиент клюквы, содержащийся в соке, не достигает мочевого пузыря. Американские исследователи предлагают использовать пробиотики в качестве альтернативы антибиотикам.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий