Как лечить горло при беременности

2-03-2016, 05:49
697
2
Как лечить горло при беременности

Как лечить горло при беременности

Заполучить насморк и боль в горле во время беременности обиднее всего – самая обычная простуда представляет серьезную опасность для растущего плода. К тому же большинство лекарственных средств будущей маме принимать нельзя из-за их тератогенного воздействия на организм ребенка. Как лечиться в такой ситуации без вреда для здоровья будущего малыша?

Боль в горле обычно указывает на развитие инфекционно-воспалительного процесса, который охватывает миндалины. Когда расстраивается здоровье, наша иммунная система запускает специальные защитные механизмы, помогающие организму справляться с тем или иным заболеванием. Миндалины – это периферический центр иммунитета. Кроме того, роль «телохранителя» природа возложила еще и на лимфатические узлы, и они так же находятся в области горла. Именно от деятельности миндалин и лимфоузлов зависит, смогут ли патогенные микроорганизмы проникнуть через ротовую полость дальше в организм. Ожидание малыша ослабляет иммунитет женщины, поэтому горло нередко становится легко уязвимой мишенью перед реальной угрозой воспаления. Боль в горле при беременности чаще всего является предвестницей ангины, тонзиллита или фарингита.
 

Причины появления боли в горле у беременных


Есть множество факторов, способных вызвать боль в горле у женщины в положении, но самые распространенные из них – это воспалительные заболевания. Болезненные симптомы тонзиллита, ангины, фарингита и ларингита будущие мамы переносят крайне тяжело.

Болезнетворные вирусы и бактерии, попадая в ротовую полость, оказывают раздражающее действие на ее слизистую оболочку. При этом будущей маме следует учитывать один важный момент: если вместе с болью в горле приходит слабость, быстрая утомляемость, повышение температуры и напряжение в суставах, подобные симптомы говорят о заражении вирусной инфекцией, и восстановление своего здоровья нужно доверить специалисту. С визитом к врачу медлить нельзя, потому что только он сможет назначить будущей маме правильное и безопасное лечение, определив этиологию заболевания. Самолечение сомнительными способами и лекарственными препаратами очень опасно!

Если боль в горле – единственная неприятность, которая тревожит беременную женщину, то это, скорее всего, признак обычной простуды. Заполучить такой «сюрприз» просто: одеться не по погоде или сделать несколько глотков холодной воды. Теперь главное – не усугубить свое состояние: тепло одеваться и пить много теплого не крепкого чая с лимоном.

Однако при детальном изучении вопроса выяснилось, что плохое самочувствие из-за боли в горле может посещать беременную не только при болезнях:

  • Причиной неприятных ощущений в горле иногда становится раздражение мягких тканей пищевого тракта. Например, слишком горячий напиток может весьма ощутимо травмировать не только горло, но и всю ротовую полость вместе с пищеводом. К тому же боль в горле непременно появляется из-за сильного перенапряжения голосовых связок, что может быть обусловлено родом профессиональной деятельности беременной женщины (например, работа в школе учителем). И вообще, если у будущей мамы заболело горло, но в целом она не чувствует себя простывшей, важно вспомнить, что она недавно делала – так причину дискомфорта установить легче.
  • Боль в горле может вызвать механическое повреждение глотки, которое чаще всего происходит из-за некачественного пережевывания пищи. Конечно, с детства нам говорят, как важно есть не спеша, чтобы кусочки продуктов могли пропитаться слюной и легко проскользнуть по пищеводу в желудок. Однако распространенная привычка будущих мамочек перекусывать сухариками часто играет с ними плохую шутку. Такую пищу не хочется долго жевать, потому сухие крошки легко травмируют горло при глотании. В этом случае неприятные ощущения исчезнут сами через 1–2 дня – слизистые оболочки быстро восстанавливаются, если беременная отдаст предпочтение мягкой и жидкой пище.

Как лечить горло при беременности


Итак, женщина в «интересном» положении ощутила боль в горле. При этом она абсолютно уверена, что этот симптом не является следствием механической травмы или напряженной работы голосовых связок. Тогда причина очевидна – вирусная инфекция или простуда. В обоих случаях приятного мало, поскольку беременность может осложниться высокой температурой или повышенной утомляемостью на фоне общей слабости. Не стоит торопиться и открывать домашнюю аптечку с медикаментами – самое время вспомнить об эффективных и безопасных народных способах лечения.

  • Больному горлу можно помочь частыми полосканиями отварами целебных трав. Подойдет чабрец, ромашка, мята, календула. Натуральные средства обладают смягчающим, противомикробным и обезболивающим свойствами. Чтобы приготовить отвар, понадобится 1 часть выбранного растительного сырья и 10 частей воды. Отварив приготовленное средство, мы извлечем из его листьев нужные нам вещества. Поместите сырье, залитое водой комнатной температуры, на кипящую водяную баню и выждите около получаса, потом настаивайте его в течение 10 минут. Готовый отвар процедите и не забудьте отжать сухой остаток. Отвар можно хранить не более 2 дней. Для достижения положительного эффекта полощите воспаленное горло как можно чаще.
  • Когда боль в горле осложняется кашлем, на выручку придет с детства знакомый всем напиток – молоко с медом. Наполните кружку молоком и добавьте к нему 1 десертную ложку меда, немного подогрейте «лекарство». Помните, что высокая температура уничтожает полезные свойства меда, поэтому молоко сильно не нагревайте. Также откажитесь от уже остывшего молока с медом.
  • Обязательно попробуйте компрессы для пораженного горла. Аптечная ромашка – средство №1 в вопросах по лечению натуральными продуктами. Правильное приготовление и применение цветков растения оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Из 2 ст. л. сухого сырья и 2 стаканов воды приготовьте отвар. Пропитайте готовым теплым средством небольшое полотенце и оберните им шею. Компресс снимают, когда полотенце остынет. Согревающую процедуру нужно выполнять не менее 5 раз в день.
  • Положительный эффект можно получить и от ингаляций на основе натуральных эфирных масел, поэтому если у вас болит горло, запаситесь чередой, перечной мятой, ромашкой, мать-и-мачехой. Также можно делать ингаляции на основе картофеля. Глубоко дышите ртом над емкостью с раствором воды и нескольких капель выбранного эфирного масла в течение 5–8 минут.

Как предотвратить появление боли в горле при беременности


Заблаговременно исключить возможность инфицирования или простуды гораздо проще, чем лечить уже имеющееся заболевание. Чтобы оставаться здоровой, будущей маме нужно придерживаться некоторых рекомендаций, которыми МиpСоветов охотно делится со своими читателями:

  • Регулярно проветривайте свое жилище или помещение, в котором работаете. В холодное время года при проветривании беременной женщине лучше побыть в другой комнате, чтобы обезопасить себя от сквозняков. Также не забывайте регулярно пользоваться приборами, увлажняющими слишком сухой воздух в доме.
  • Убедитесь, что в вашем рационе хватает полезных веществ и витаминов для вас и вашего малыша. Прекрасно, если их дефицит вы привыкли восполнять, лакомясь фруктами и овощами. К тому же всегда можно посоветоваться с врачом по поводу наиболее подходящего вашему положению поливитаминного комплекса.
  • Чтобы не заболеть, будущим мамочкам нужно каждый день есть лук и чеснок. Если вы не любите эти жгучие продукты в свежем виде, пойдите на хитрость: поставьте в комнате блюдце с измельченной головкой чеснока или разрезанной напополам луковицей. Неприятный резкий запах можно перебить несколькими капельками любимого эфирного масла в аромалампе. Фитонциды, входящие в состав лукового и чесночного сока, насыщая воздух, уничтожают опасные микроорганизмы, которые могут вызывать развитие болезней.
  • Каждый день гуляйте на улице. Пусть это будет хотя бы 20-минутная прогулка неспешным размеренным шагом. В холодное время года дышите через нос.
  • Не стесняйтесь внимательно осматривать людей, с которыми общаетесь. Меньше всего беременной женщине нужны контакты с больными людьми!

Боль в горле очень обманчива: она может быть следствием банальной простуды или опасного инфекционного заболевания. Однако паниковать будущей маме нельзя ни в коем случае! Своевременная консультация с врачом и разумный подход к проблеме помогут быстро вернуть хорошее самочувствие.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Аня4 октября 2016 13:29
Я во время беременности горло лечила антисептиком Лизобакт, врач выписывал. В составе содержится лизоцим - вещество которое есть в слюне и молоке человека, оно оказывает антисептическое действие, и витамин В6 защищающий слизистую. Поэтому лечит он естественно.
Татьяна6 февраля 2017 16:54

И во время беременности и во время гв спасалась только таблетками лизобакт. Они отлично снимают боль, безопасны для организма и ускоряют выздоровление

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Астролин капсулы
Витамины и БАДы
Ибуклин - дозировка и назначение
Справочник препаратов
Полезные и вредные свойства грибов
Лекарственные растения
Гость Анна пишет:
Слышала хорошие отзывы о нем, но цена слишком высока на него. Пользуюсь отечественным спреем мореназал с ромашкой.
Вера пишет:
Рекомендую. Сама пользуюсь спреем мореназал с ромашкой. Эффективно с насморком справляеться, и помогает быстрее
Карина пишет:
Мне промывание прокаленной морской солью помогает. Такая соль как раза входит в состав спрея мореназал с ромашкой.
Алла пишет:
Вот этот инулин очень хорошо работает. Кишечник начал работать как дорогие часы :) Спасибо! 
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для