Бактериальный вагиноз. Лечение

11-03-2016, 08:37
1 024
0
Бактериальный вагиноз. Лечение

Бактериальный вагиноз. Лечение

О пользе кисломолочных йогуртов того или иного производителя вездесущая реклама не просветила разве что ленивого: средство отлично лечит дисбактериоз кишечника. А знаете ли вы, что кишечник – не единственное место, где может произойти дисбаланс микробов? И касается эта проблема только женщин.

Бактериальный вагиноз, известный еще как гарднереллез – дисбаланс микробной среды влагалища. Среди болезней половой сферы эта наиболее распространенная.
 

Механизм развития бактериального вагиноза


Влагалищная микрофлора представлена живой экосистемой, состав которой может меняться под влиянием различных факторов. Главными представителями среды влагалища считают так называемые лактобациллы, которые служат защитным щитом для организма. В эпителии, выстилающем внутренние стенки половых органов женщины детородного возраста, присутствует большое количество вещества под названием гликоген. При участии лактобацилл гликоген становится молочной кислотой, благодаря которой общая кислотность влагалища снижается. К тому же лактобациллы синтезируют перекись водорода. Сочетание влагалищной кислой среды и перекиси водорода становится защитным барьером для роста и размножения вредоносных микроорганизмов. Речь идет в первую очередь о стафилококках, стрептококках, кишечной палочке, различных анаэробных бактериях, незначительное количество которых является постоянными «жителями» влагалищной микрофлоры.

Когда привычное число лактобацилл уменьшается, на их место в экосреду влагалища приходят условно-патогенные микроорганизмы, основные из которых - Gardnerella vaginalis – вызывают развитие бактериального вагиноза. Эта группа микробов причастна к выделению летучих аминов, обладающих запахом, аналогичным «аромату» тухлой рыбы.
 

Природа бактериального вагиноза


Микроорганизм Gardnerella vaginalis может передаваться от одного человека к другому во время полового акта. Тем не менее, бактериальный вагиноз, который появляется в результате активной деятельности гарднерелл, нельзя считать венерической болезнью. Небольшое количество этих патогенных живых организмов всегда присутствуют в нормальной влагалищной микрофлоре женщин.

Однако в развитии бактериального вагиноза качество половой жизни также играет не последнюю роль: микрофлора влагалища чутко реагирует на незащищенные половые контакты, нового полового партнера или множество половых партнеров за короткий отрезок времени.

Для здоровья сильной половины человечества Gardnerella vaginalis не представляют никакой опасности. Мужчины, у которых обнаружили микроорганизм, а также те, кто состоит в интимной связи с женщиной, больной бактериальным вагинозом, не нуждаются в лечении.
 

Причины заболевания


Главная причина развития гарднереллеза состоит в нарушении допустимого соотношения лактобацилл и условно-патогенной флоры, куда входят и возбудители бактериального вагиноза. Основным показателем этой болезни является сниженное количество лактобацилл и повышенное – гарднерелл. Именно поэтому синонимом бактериального вагиноза является дисбактериоз влагалища.

Перечислим благоприятные для развития заболевания факторы:

  • спринцевание (во время процедуры вымывается нормальная микрофлора влагалища);
  • плотно прилегающее к коже синтетическое нижнее белье, которое препятствует проникновению кислорода к промежности;
  • противозачаточные суппозитории и свечи, в состав которых входит 9-ноноксинол;
  • презервативы, смазанные веществом с 9-ноноксинолом;
  • антибактериальная терапия, которая без разбора уничтожает и полезные молочные бактерии;
  • регулярное использование тампонов и ежедневных прокладок;
  • ношение внутриматочной спирали;
  • дефицит кисломолочных продуктов в рационе;
  • дисбактериоз кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • перенесенные воспалительные заболевания малого таза;
  • заболевания шейки матки, представленные эндоцервицитом, псевдоэрозией, лейкоплакией и эндометриозом;
  • расстройства гормонального происхождения.

Клиническая картина заболевания


Бактериальный вагиноз может продолжительное время «дремать» в организме женщины, и обнаружить его в этом случае можно только в условиях лабораторного исследования. Острая форма болезни выражена следующими признаками:

  • серо-белые, пенистые выделения из влагалища. Пахнут они, словно испорченная рыба, а перед менструацией или после полового акта увеличиваются в объеме;
  • чувство жжения во влагалище при мочеиспускании;
  • болезненный дискомфорт во время занятия любовью;
  • раздражение кожного покрова в области промежности, бедер, ягодиц, анального отверстия.

Как диагностировать заболевание


Для установления истинного состояния здоровья при подозрении на бактериальный вагиноз пациентке назначают следующие процедуры:

  • Цитологический анализ и анализ полимеразной цепной реакции.
  • Амино-тест, в процессе которого химические вещества взаимодействуют с содержимым мазка и в результате появляется характерный рыбный запах.
  • Бакпосев для обнаружения возбудителя в питательной среде.
  • Микроскопия влагалищного мазка. Если заболевание присутствует, анализ подтвердит наличие в эпителии влагалища анаэробных бактерий: клебсиелл, фузобактерий, гарднерелл. Еще одним характерным признаком бактериального вагиноза является склонение кислотной среды влагалища к щелочной (рН выше 4,5).

Если все результаты обследования оказались положительными (особенно обращают внимание на мазок), пациентке назначают соответствующий курс лечения.
 

Как избавиться от бактериального вагиноза


ПоМедицине предупреждает: лечение дисбактериоза влагалища нужно начинать незамедлительно. Осложнения, которые появляются на почве запущенного бактериального вагиноза, могут проявиться в виде воспаления половых органов (матки и яичников) и проблемами во время беременности (внутриутробное инфицирование малыша, например).

Пациентке предстоит двухэтапная терапия.

Этап №1.

Курс лечения антибиотиками и комбинированными средствами общего и местного спектра действия для подавления бактериальной инфекции. Его продолжительность составляет от 7 до 10 дней. В комплексной терапии используют следующие препараты:

  • Метронидазол, Мирамистин, Хлоргексидин, Тинидазол, Метрогил, Бетадин, Тержинан в таблетках для приема внутрь.
  • Суппозитории, мази и гели в составе указанных выше лекарственных средств (кроме Тинидазола) для введения во влагалище.
  • Виферон, Кипферон – препараты, укрепляющие иммунитет.
  • Эстрогены и противоаллергические препараты.

Этап №2.

Реабилитация естественной микрофлоры влагалища препаратами местного назначения. Для восстановления нормальной экосреды слизистую влагалища заселяют такими полезными бактериями, как эубиотики и пробиотики (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).

Чтобы лечение было эффективным, нужно укреплять общий иммунитет организма. Сделать это можно, воспользовавшись одним из простых рецептов народной медицины. Для приготовления энергетического напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

    айва – 1–2 шт.;
    вишня – 2 стакана;
    лимон – 1 шт.;
    чеснок – 10 зубков;
    антоновские яблоки – 2 шт.;
    вода – 9 стаканов.

Готовят полезный напиток так: разомните спелые ягоды вишни вилкой, айву и яблоки вместе с кожурой натрите на крупной терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Лимон избавьте от косточек и мелко порежьте фрукт. Все компоненты перемешайте и залейте только что вскипевшей водой и накройте емкость крышкой. Через полчаса средство настоится и будет готово к употреблению. Принимать его нужно 4 раза в день по 100–150 мл.
 

Как предотвратить бактериальный вагиноз


  • Проходите обследование у гинеколога 1 раз в полгода.
  • Откажитесь от спринцевания антисептическими растворами.
  • Остерегайтесь самостоятельно принимать антибиотики и гормональные препараты без ведома врача.
  • Чутко следите за своим самочувствием, в частности, за состоянием микрофлоры кишечника, которая напрямую связана с вагинальной экосредой.
  • Тщательно проводите гигиену наружных половых органов.
  • Обязательно предохраняйтесь во время полового акта.
  • Ешьте натуральную и качественную пищу.
  • Лечение антибактериальными препаратами непременно сочетайте со средствами, восстанавливающими колонии полезных бактерий в вашем организме.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Астролин капсулы
Витамины и БАДы
Ибуклин - дозировка и назначение
Справочник препаратов
Полезные и вредные свойства грибов
Лекарственные растения
Гость Анна пишет:
Слышала хорошие отзывы о нем, но цена слишком высока на него. Пользуюсь отечественным спреем мореназал с ромашкой.
Вера пишет:
Рекомендую. Сама пользуюсь спреем мореназал с ромашкой. Эффективно с насморком справляеться, и помогает быстрее
Карина пишет:
Мне промывание прокаленной морской солью помогает. Такая соль как раза входит в состав спрея мореназал с ромашкой.
Алла пишет:
Вот этот инулин очень хорошо работает. Кишечник начал работать как дорогие часы :) Спасибо! 
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для