Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей
Сегодня речь пойдет: Сахарный диабет у детей
По статистике у детей чаще всего обнаруживают сахарный диабет I-го типа – заболевание, когда поджелудочная железа вырабатывает инсулина слишком мало или же вообще его не производит. Как известно, инсулин - гормон, помогающий глюкозе попасть в клетки. Если недостает инсулина – клетки голодают, а количество сахара в крови излишне растет. Сегодня ПоМедицине поможет разобраться что же такое сахарный диабет у детей

Как распознать диабет


- жажда
- частое мочеиспускание
- ощущение голода, даже после недавнего приема еды
- потеря веса при хорошем аппетите.

Наиболее склонны к развитию этого заболевания дети в возрасте 5-11 лет, поскольку именно в этот период у ребенка формируется поджелудочная железа.

Почему возникает диабет


- наследственность
- стрессовые ситуации
- перенесенные вирусные заболевания
- неправильное питание, отсутствие грудного выкармливания, плохая экология.

Заболевание сахарным диабетом закладывается генетически, когда кто-то из родителей или из родственников болеет этим заболеванием. Но, чтобы и у ребенка начался этот процесс, болезни нужен толчок. Чаще всего – это сильный стресс, а также перенесенные вирусные заболевания (краснуха, оспа, свинка, вирусный гепатит). К тому же, с момента стрессовой ситуации до заболевания должен пройти какой-то период времени – месяц, полтора. Известны случаи, когда через месяц после инцидентов с укусами собак или ДТП у детей обнаруживался сахарный диабет I-го типа.

Как лечить диабет


Больным с сахарным диабетом I-го типа нужно не забывать, периодически измерять уровень глюкозы в крови и при необходимости делать уколы инсулина. К сожалению, полностью вылечить это заболевание практически невозможно...

Если сахарный диабет у детей только начался, то при введении инсулина в период от месяца до полгода маленькие пациенты чувствуют себя заметно лучше, и кажется, диабет ушел навсегда. Такое явление врачи называют «медовым месяцем сахарного диабета». Но на самом деле, диабет остается и необходимо продолжать лечение. Также нужно четко отметить, что лечение сахарного диабета по рецептам «народной медицины» – неэффективно и, даже, вредно.

Психологический аспект


Полноценная жизнь у больного с сахарным диабетом вполне возможна! Нужно лишь правильно осознать, что произошло и кое-что подкорректировать в образе жизни. Также очень важно обучать детей и их родителей правилам жизни с диабетом. Специалисты говорят, что недостаток знаний в этом вопросе, опаснее недостатка инсулина.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий