Сегодня речь пойдет: Вареная свекла при панкреатите
28-03-2016, 09:06
879
0

Вареная свекла при панкреатите

Свекла – продукт, который часто используют в приготовлении самых разных блюд. Этот корнеплод ценят не только хозяйки, но и врачи. Свекла обладает целым рядом замечательных свойств, ее применяют при атеросклерозе, при запорах и гипертонической болезни. Однако при всех ли заболеваниях можно кушать свеклу? Например, можно ли есть свеклу при панкреатите?

Вареная свекла при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной, которое надо лечить не только лекарствами, но и определенной диетой.

Выделяют острый и хронический панкреатит. При острой форме этого заболевания требуется пища, которая не будет загружать желудочно-кишечный тракт, а в свекле, несмотря на ее огромную пользу, большое количество клетчатки, которая плохо усваивается. Для организма здорового человека это, наоборот, большой плюс, такая пища будет только стимулировать работу кишечника. А вот при остром панкреатите свекла способна доставить больному только лишние проблемы.

При хроническом панкреатите свекла очень полезна, но только в вареном виде! В ней есть йод, который оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы. К тому же вареная свекла усваивается гораздо лучше, чем свежая. Отварная свекла обладает целым рядом полезных качеств: она очищает кишечник, обладает мочегонным свойством, повышает кровяное давление и регулирует обменный процесс. Помимо этого вареный корнеплод способен корректировать обмен жиров и не дает развиваться процессу инфильтрации печени.

Вводить в меню человека, больного панкреатитом, вареную свеклу надо постепенно. Начинать надо с одной столовой ложки, а затем потихоньку в течение нескольких дней увеличить порцию до 100 г.

Необходимо правильно готовить свеклу. Если она среднего размера, то для ее приготовления потребуется не менее двух часов. Если же корнеплод большой, то его надо поделить на кусочки, так свекла сварится гораздо быстрее. Обычно хозяйки добавляют при варке свеклы уксус или лимонный сок, кислоту, чтобы сохранить яркий и насыщенный цвет. Однако для человека с панкреатитом такой вариант приготовления корнеплода не подходит. Такие добавки могут спровоцировать возникновение нового приступа болезни. Лучше всего варить свеклу вместе с кожурой, чтобы лучше сохранились полезные свойства. Можно готовить этот корнеплод не только в обычной кастрюле, а воспользоваться духовкой или пароваркой. Перед употреблением непосредственно в пищу свеклу следует очень хорошо протереть.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает