Квашеная капуста при гастрите

Квашеная капуста при гастрите
Сегодня речь пойдет: Квашеная капуста при гастрите
Лечебные свойства квашеной капусты известны очень давно. Так, еще Джеймс Кук говорил о том, что она изгоняет болезни и возвращает к жизни изнуренных длительными путешествиями моряков. Наши предки славяне говорили, что, если есть хлеб и капуста – тогда не будет голода. Зная о прекрасном вкусе и чудодейственных свойствах этого продукта ныне его так же, как и ранее употребляют для улучшения состояния организма.

Современный ритм жизни заставляет людей жертвовать полноценным питанием. Это приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе и к гастриту. Помимо препаратов, которые необходимы для лечения заболевания, доктора рекомендуют придерживаться диеты. Одним из наиболее полезных продуктов, который можно употреблять при гастрите является квашеная капуста. Однако её не стоит включать в рацион людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства капусты

Каждый овощ имеет особый набор витаминов и полезных веществ, однако один из них, как правило, преобладает. Так, у капусты преобладающим является витамин U - метилметионин. Согласно исследованиям ученых в сфере медицины, он способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта и в том числе гастрита. Да и вообще капуста – кладезь необходимых организму микроэлементов, солей, витаминов. Например, только в соленой капусте до 7-8 месяцев сохраняется витамин С. Это происходит благодаря тому, что он находится не в простой форме, как у большинства овощей и фруктов, а в связанной – аскорбигене.

Рецепты заквашивания капусты

Для квашения используют кочаны белокочанной капусты позднего созревания. Любая хозяйка владеет собственным рецептом засолки. Некоторые к капусте добавляют яблоки, виноград, но большинство выбирает морковку. Наиболее распространенными рецептами являются такие:

  • 10 кг капусты, 1 кг яблок кислых сортов, нарезанных дольками, 180-200 г соли;
  • 10 кг капусты, 350 г клюквы, 180-200 г соли;
  • 9 кг капусты, 1 кг морковки, лавровый лист, 180-200 г соли.

В первую неделю капусту хранят в помещениях с температурой 15-20°С, затем переносят в более прохладное помещение. Таким образом, можно предотвратить появление плесени.

При гастрите квашеная капуста применяется, как профилактическое и лекарственное средство. С лечебными целями её едят за 20 минут до еды по 100 г на протяжении нескольких недель. Однако к её употреблению стоит относиться предельно внимательно, дабы не лишиться достигнутых результатов. Так, пересоленная капуста будет содержать большое количество кислоты, которая вредит лечению гастрита.

Сок квашеной капусты

Важное лечебное значение имеет сок из квашеной капусты. Он богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Рассол, как и сама квашеная капуста, содержит полезные молочную и уксусную кислоты, насыщающие микрофлору желудка полезными микроорганизмами. Они улучшают обмен веществ и очищают желудок.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова квашенная капуста гастрит желудок

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий