Рвота после еды

Рвота после еды
Сегодня речь пойдет: Рвота после еды
Рвота является защитным рефлекторным физиологическим явлением. Сама по себе она не является заболеванием. Она лишь может сообщать о наличии какого-либо из недугов - начиная от язвы и заканчивая пищевым или иным видом отравления.

Заболевания, провоцирующие рвоту

Очень часто после приема пищи взрослый человек внезапно начинает ощущать неприятное ощущение тошноты, вскоре за которым следует рвота. Причин такого состояния может быть множество.

Чаще всего подобное явление – не что иное, как переедание. В этом случае рекомендуется выпить стакан газированной минеральной воды либо принять какой-то фермент, например, мезим или аналогичный ему по действию препарат. Их ассортимент достаточно широк.

Помимо этого такая реакция организма может также сообщать о том, что у человека проявляется одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, язва, гастрит и многие другие.

Нередко тошнота может наступать и тогда, когда больной съел избыточное количество жареной, жирной, копченой пищи. В этом случае тошнота будет сигнализировать о том, что происходит сбой в работе поджелудочной железы либо печени. Стоит немедленно посетить врача-гастроэнтеролога для своевременного прохождения лечения, иначе заболевание может перерасти в иную стадию и стать хроническим.

Возможна тошнота и рвота сразу же после приема пищи и тогда, когда человек страдает от гипертонии. Но, как правило, в этой ситуации физиологический процесс проявляется в первой половине дня. С целью избавления от такой реакции рекомендуется принимать препараты, стабилизующие давление, предписанные лечащим врачом.

Нередко тошнота сразу же после приема еды является признаком обычного пищевого отравления. В этом случае она начнет проявляться спустя где-то минут 30-50 после того, как был съеден некачественный либо испорченный продукт. Помимо рвоты у человека могут проявляться и такие дополнительные симптомы, как повышенная температура тела, озноб, головокружение. Иногда возможно и расстройство стула.

Что делать при рвоте у взрослого?

Если рвота у взрослого не проходит на протяжении суток, лучше всего сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

При первых же проявлениях подобной реакции следует отказаться от курения, приема горячих и крепких напитков. Категорически противопоказаны кофе и крепкий чай. Также не стоит пить соки. Лучшим решением в данном случае будет обильное питье минеральной негазированной воды с нейтральным содержанием.

Некоторые ошибочно полагают, что в таком состоянии лучше всего от еды вовсе отказаться, однако это не так. Пищу употреблять обязательно необходимо, правда она ни в коем случае не должна быть тяжелой и перегружать кишечный и желудочный тракт. Рекомендуется употреблять каши, сваренные на воде - гречку, овсянку, рис. Также можно кушать домашний нежирный бульон. Лучше всего подойдет куриный. В конце суток воду можно заменить домашним киселем, свежим напитком, сваренным из любых ягод либо фруктов.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова рвота

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий