Сегодня речь пойдет: Рак мочевого пузыря станут лечить с помощью математических моделей
7-04-2016, 09:00
671
0

Рак мочевого пузыря станут лечить с помощью математических моделей

Исследователи из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Ариэльского университета Израиля предложили использовать математические модели, построенные на основе клинических данных о концентрации определенных белков, для принятия решения по выбору метода лечения рака мочевого пузыря (РМП). Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Cancer.

Разработанные командой математические модели позволяют посредством данной информации сделать выбор между консервативным (без операции) и радикальным вмешательством. По мнению ученых, предложенный подход позволит выбрать оптимальный курс терапии для каждого пациента.

Как известно, при правильной диагностике и своевременном обнаружении неинвазивный рак мочевого пузыря успешно лечится. Опухоль практически всегда начинает расти в эпителии, и если она не успевает затронуть мышечный слой, то ее удается удалить с минимальным риском рецидивов. Но если опухоль проникла в мышцу мочевого пузыря, то такой рак называют мышечно-инвазивным, он гораздо активнее дает метастазы и шансы на выздоровление резко падают.

По словам профессора МФТИ Александра Киселева, в исследовании была проведена корреляция последних клинических, молекулярных и клеточных данных, связанных с мышечно-инвазивным РМП. Эти данные используются для разработки математической модели заболевания. В итоге ученые надеются получить идентификацию биологических маркеров и конкретных клинических параметров, посредством которых можно точно определить стадию этой агрессивной формы рака и разработать индивидуальные стратегии ее лечения для отдельных пациентов.

Это касается гетерогенных раковых опухолей с разными биохимическими и клеточными особенностями, разными генетическими и эпигенетическими профилями. В зависимости от того, какие именно мутации произошли в ДНК раковой клетки, выросшая из нее опухоль может по-разному реагировать на терапию. Определение точного типа опухоли позволяет существенно повысить шансы на успешное лечение и заодно свести к минимуму побочные эффекты. Важным признаком агрессивного мышечно-инвазивного РМП служит изменение концентрации белка Shh, который необходим для дифференциации клеток зародыша, но его аномальная экспрессия может быть связана с развитием инвазивного рака.

Вследствие анализа данных авторы предложили выстроить подход к терапии РМП по следующей схеме: сначала все пациенты тестируются на выбранные маркеры развития рака — белки семейства Snail, Shh и прочие. Полученные количественные и качественные данные об экспрессии конкретных биологических молекул будут использованы в предложенной авторами математической модели для того, чтобы оценить и скорректировать начальный клинический диагноз и выбрать методику лечения.

По мнению исследователей, в зависимости от результатов может возникнуть необходимость радикально изменить курс терапии. Подобный подход к ведению истории болезни предоставит необходимые клинические данные для большого количества пациентов, что поможет специалистам усовершенствовать процесс диагностики и подбора индивидуального курса лечения для каждого больного.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее