Рак мочевого пузыря станут лечить с помощью математических моделей

Рак мочевого пузыря станут лечить с помощью математических моделей
Сегодня речь пойдет: Рак мочевого пузыря станут лечить с помощью математических моделей
Исследователи из МФТИ, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Ариэльского университета Израиля предложили использовать математические модели, построенные на основе клинических данных о концентрации определенных белков, для принятия решения по выбору метода лечения рака мочевого пузыря (РМП). Результаты исследования опубликованы в издании International Journal of Cancer.

Разработанные командой математические модели позволяют посредством данной информации сделать выбор между консервативным (без операции) и радикальным вмешательством. По мнению ученых, предложенный подход позволит выбрать оптимальный курс терапии для каждого пациента.

Как известно, при правильной диагностике и своевременном обнаружении неинвазивный рак мочевого пузыря успешно лечится. Опухоль практически всегда начинает расти в эпителии, и если она не успевает затронуть мышечный слой, то ее удается удалить с минимальным риском рецидивов. Но если опухоль проникла в мышцу мочевого пузыря, то такой рак называют мышечно-инвазивным, он гораздо активнее дает метастазы и шансы на выздоровление резко падают.

По словам профессора МФТИ Александра Киселева, в исследовании была проведена корреляция последних клинических, молекулярных и клеточных данных, связанных с мышечно-инвазивным РМП. Эти данные используются для разработки математической модели заболевания. В итоге ученые надеются получить идентификацию биологических маркеров и конкретных клинических параметров, посредством которых можно точно определить стадию этой агрессивной формы рака и разработать индивидуальные стратегии ее лечения для отдельных пациентов.

Это касается гетерогенных раковых опухолей с разными биохимическими и клеточными особенностями, разными генетическими и эпигенетическими профилями. В зависимости от того, какие именно мутации произошли в ДНК раковой клетки, выросшая из нее опухоль может по-разному реагировать на терапию. Определение точного типа опухоли позволяет существенно повысить шансы на успешное лечение и заодно свести к минимуму побочные эффекты. Важным признаком агрессивного мышечно-инвазивного РМП служит изменение концентрации белка Shh, который необходим для дифференциации клеток зародыша, но его аномальная экспрессия может быть связана с развитием инвазивного рака.

Вследствие анализа данных авторы предложили выстроить подход к терапии РМП по следующей схеме: сначала все пациенты тестируются на выбранные маркеры развития рака — белки семейства Snail, Shh и прочие. Полученные количественные и качественные данные об экспрессии конкретных биологических молекул будут использованы в предложенной авторами математической модели для того, чтобы оценить и скорректировать начальный клинический диагноз и выбрать методику лечения.

По мнению исследователей, в зависимости от результатов может возникнуть необходимость радикально изменить курс терапии. Подобный подход к ведению истории болезни предоставит необходимые клинические данные для большого количества пациентов, что поможет специалистам усовершенствовать процесс диагностики и подбора индивидуального курса лечения для каждого больного.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Рак мочевого пузыря РМП

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий