Почему урчит живот после еды

11-04-2016, 07:52
727
0
Почему урчит живот после еды

Почему урчит живот после еды

Иногда кажется, что живот живет отдельной жизнью, не считаясь с нашим мнением, особенно когда в обществе он начинает урчать, привлекая внимание окружающих и доставляя чувство неловкости своему хозяину.

Но, казалось бы, нет ничего удивительного в том, что голодный организм пытается таким образом намекнуть о своевременности приема пищи. А если характерные звуки доносятся после еды? О чем тогда он старается предупредить нас?

Откуда появляются звуки и почему они не прекращаются?

В пищеварительном тракте человека постоянно происходят различные физиологические процессы. Чтобы пища эффективнее и быстрее переваривалась, стенки желудка находятся в постоянном движении. За счет таких сокращений еда перемешивается, а значит, под действием желудочного сока быстрее перерабатывается организмом. И процессы эти происходят постоянно, независимо от того, когда последний раз кушал человек.

Во время быстрых перекусов человек непроизвольно заглатывает вместе с кусочками пищи воздух. Тот в свою очередь попадает в пищеварительный тракт и, вступая во взаимодействие с желудочным соком, становится первоисточником урчащего живота после трапезы.

В неловкой ситуации можно оказаться и по причине алкогольных, газированных напитков или иных продуктов, вызывающих вздутие живота. А также бесконтрольного переедания, которое дает повод желудку издавать характерные звуки, ведь человек не всегда, присутствуя на мероприятии со «шведским столом» (корпоративе, встрече выпускников, светском рауте), способен следить за тем, сколько еды оказалось в его тарелке.

Бесплатное угощение - не единственный повод для перенасыщения организма пищей. Такое может случиться и с любителем изнуряющих диет, и с тем, кто просто не успел позавтракать, а перекусить удалось только ближе к вечеру. Такие голодовки, как правило, всегда приводят к одному – обжорству. И продукты в данном случае используются не самые полезные. А тяжелая пища еще один повод для того, чтобы живот начал урчать «во весь голос».

В некоторых случаях причина характерных звуков после еды может говорить и о наличии психологических переживаний – будь-то важная встреча, экзамен и даже беременность. Кстати, о беременных. Им не повезло больше всего, ведь организм женщины претерпевает серьезные изменения, и когда сроки все больше поджимают, матка начинает мешать кишечнику, давить на желудок, создавая неприятные ощущения. Нередко это приводит не только к урчанию, но и болям в области пупка.

Чтобы избавить себя от внезапных вспышек гнева своего живота, следует следить за тем, что и как вы едите, наслаждаться трапезой не торопясь и не переедая, отказаться от вредной пищи и той, что способна вызвать повышенное газообразование.

А если вы уверены в том, что делаете все правильно и явных признаков, по которым живот регулярно вгоняет вас в краску, не наблюдается, это может указывать на наличие вредных бактерий или дисбактериоза. Точнее может сказать лишь сам Господь и гастроэнтеролог.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством