Польза спринцевания содой

6-05-2016, 06:01
8 496
0
Польза спринцевания содой

Польза спринцевания содой

Несмотря на то, что в современной медицине существует достаточно много эффективных лекарственных препаратов для лечения заболеваний женской половой системы, спринцевание содовыми растворами и по сей день удерживает свою планку популярности. К тому же эту доступную манипуляцию несложно выполнять в домашних условиях.

Лечебная питьевая сода


Обнаружив у себя первые признаки молочницы, многие девушки и женщины сразу бегут на кухню за содой, считая ее незаменимым продуктом в борьбе с инфекциями органов мочеполовой системы. Гидрокарбонат натрия имеется практически в каждом доме. Одной пачки соды хватает надолго, расходуется она в основном для приготовления выпечки, мытья посуды (сода отлично отмывает жирные пятна и даже накипь). Используют ее в косметологии для устранения проблем на коже, в медицине, как антацидное средство для устранения симптомов изжоги и язвенной болезни ЖКТ, а также в гинекологии, как отличное антибактериальное средство.

В составе комплексной терапии орошения влагалища содой помогают, когда беспокоит вагинит, молочница или появились симптомы других инфекционных заболеваний. Сода может увеличить шансы забеременеть и, наоборот, сделать так, что попавшие во влагалище сперматозоиды погибнут сразу после полового акта. Чтобы забеременеть, спринцевание проводят за полчаса до полового акта. Микрофлора во влагалище обретет щелочную среду, в которой повышается живучесть сперматозоидов.

Чтобы не настигли неприятные последствия регулярных спринцеваний содой, важно соблюдать несколько элементарных правил:

  • предварительная консультация с гинекологом. Ваш лечащий доктор должен знать о том, что вы спринцуетесь содой, поскольку не всем женщинам показана процедура вливания в матку разных жидкостей;
  • контроль температуры используемого раствора. Для этого пригодится обычный термометр, благодаря которому вы сможете правильно делать спринцевание;
  • не рекомендуется превышать курс спринцевания более чем на 7 дней. Кроме того, продолжительность одного орошения не должна превышать 10 минут.

Спринцевания содой


Спринцевания содой используют в таких случаях:

Лечение молочницы. Раствор гидрокарбоната натрия при кандидозе помогает устранить жжение, зуд и характерные творожистые выделения. В дополнение к этому такая процедура очищает влагалище от патогенных бактерий. Некоторым женщинам успешно удается устранять молочницу именно таким способом.
Сода подавляет активность дрожжевого грибка, его волокна разрушаются, неприятные симптомы проходят, и молочница отступает. Чтобы приготовить лечебный раствор, нужно полностью растворить 0,5 ч. л. соды в 200 г теплой воды (кипяченой). Самой удобной позицией для спринцевания является положение сидя на корточках, можно также прилечь в ванне и приподнять таз. На одну процедуру потребуется 0,5 л раствора. Осуществляют орошения полости влагалища утром и вечером с 11 по 18 день менструального цикла. На период лечения женщина должна исключить половые контакты, прием алкоголя, походы в сауну и баню.

Для достижения наилучшего результата такая антибактериальная терапия должна сопровождаться приемом противогрибковых медикаментов.
Сода для зачатия. Важно знать о том, что сода меняет естественный кислотно-щелочной баланс микрофлоры влагалища, она становится щелочной, а это значит, что такая среда благоприятна для жизни сперматозоидов. Шансы забеременеть повышаются. Чтобы благополучно зачать ребенка содовые спринцевания проводят в дни овуляции. Для правильного осуществления манипуляции важно приготовить раствор правильной консистенции. Половину чайной ложки соды нужно загасить 0,5 стакана кипятка и растворить все в 1 л теплой воды. Далее жидкость заливается в спринцовку и осуществляется процедура орошения. Важно делать это за 30 минут до полового акта с зачатием. Раствор нужно вводить медленно и тоненькой струей, а после процедуры желательно продезинфицировать спринцовку и протереть спиртом. Бытует и другое мнение по поводу спринцевания содой для успешного оплодотворения. Поскольку природой было задумано так, что естественная микрофлора влагалища способствует успешному продвижению сперматозоидов, то лишние промывания могут попросту нарушить этот процесс и беременность не наступит. Спринцеваться содой нельзя тем женщинам, у которых есть эрозия шейки матки. Злоупотреблять данной манипуляцией не нужно, поскольку можно высушить слизистую оболочку влагалища и тем самым навредить своему здоровью.
Содовые спринцевания избавляют от неприятного запаха в промежности. Следует проводить орошения теплым раствором соды (1 ч. л. соды на 1 л воды) не более 7 дней.
Если все же был незащищенный половой акт, и сперма попала во влагалище, то в экстренном порядке следует погасить 0,5 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса, затем разбавить в одном литре воды и провести спринцевание. Образованная кислая среда не позволит сперматозоидам дальше продвигаться в матке и вскоре они погибнут.

Противопоказания к спринцеванию содой


Противопоказания к использованию соды для спринцеваний:

  • запрещается делать промывание при менструации, эрозии шейки матки, острых воспалительных процессах, сразу после родов или аборта;
  • женщина не должна курить и употреблять алкоголь на фоне спринцеваний для зачатия ребенка;
  • нежелательно принимать горячие ванны и ходить в сауну в период спринцевания;
  • важно соблюдать правила интимной гигиены, держать половые органы в чистоте и всегда промывать спринцовку;
  • самолечение не допускается, поскольку существует риск занесения другой инфекции, с которой справиться самостоятельно будет гораздо сложнее. Спринцевания содой должны быть согласованы с лечащим гинекологом;
  • перед походом в женскую консультацию нельзя спринцеваться, поскольку результаты мазка на флору будут искажены;
  • данная манипуляция противопоказана в период вынашивания ребенка, поскольку щелочная жидкость может нарушить естественную микрофлору влагалища;
  • спринцевание содой должно проводиться в комплексе с основной противогрибковой терапией.

Полезные советы при спринцевании содой


Полезные советы:


  • Не нужно делать раствор слишком концентрированным, важно придерживаться допустимой дозировки. Идеальное соотношение – 0,5 ч. л. соды на 1 литр воды.
  • Предварительно погашайте соду небольшим количеством кипятка и используйте исключительно кипяченую воду.
  • Основной инструмент для спринцевания – спринцовка. Промывания влагалища можно делать в любой удобной позе, главное, чтобы жидкость равномерно двигалась сверху вниз и вытекала из влагалища. Надавливать на грушу резко нельзя, манипуляцию следует выполнять очень плавно.
  • Спринцовка или кружка Эсмарха должна быть личного пользования, и после каждой эксплуатации пластиковый наконечник нужно прокипятить в воде.

Меры предосторожности:

  • частые спринцевания способствуют вымыванию защитной смазки, которая имеется во влагалище. Меняется pH, нарушается микрофлора и создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
  • может развиться аллергия;
  • повышается риск получить травму мочевого пузыря, влагалища или матки;
  • в некоторых случаях частые спринцевания становились причиной развития воспалительных заболеваний половых органов, таких как эндометрит, а также эндометриоз. Это происходит за счет того, что под воздействием содового раствора в шейке матки вымывается защитная пробка. Как показали многочисленные медицинские исследования, около 70% женщин с хроническими заболеваниями половых органов имеют привычку каждую неделю делать спринцевания.

Перед применением соды в лечебных целях ПоМедицине рекомендует проконсультироваться с гинекологом, а практиковать на себе спринцевание содой можно лишь в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством