Синдромом Мюнхгаузена - симптомы и лечение


Синдромом Мюнхгаузена - симптомы и лечение
Сегодня речь пойдет: Синдромом Мюнхгаузена - симптомы и лечение
Можете ли вы поверить, что кто-то любит болеть и даже мечтает оказаться на больничной койке? Представьте себе, такие люди существуют! Они большие выдумщики и порою заходят в своих фантазиях слишком далеко. Виной тому – симулятивное расстройство психики, которое медицина окрестила синдромом Мюнхгаузена.

«Мюнхгаузены» намеренно вызывают у себя симптомы тех или иных заболеваний, поскольку жаждут быть госпитализированными. А возможность оперативного вмешательства для них – за счастье. Отметим, что такие люди вовсе не стремятся получить какую-нибудь материальную выгоду, весь «спектакль» нацелен в основном на привлечение внимания окружающих. Лжепациенты постоянно обманывают врачей, самостоятельно назначают и принимают лекарства, умышленно причиняя себе вред.

Зачастую врачам очень сложно докопаться до истины, ведь «мюнхгаузены» предельно осторожны: стараются идти со своими жалобами к разным врачам, не предоставляя им свою историю болезни с прежнего места лечения, наотрез отрицают факт симуляции. Лечение патологически лживых пациентов также затруднено, поскольку они категорически отказываются от помощи психиатра. Как возникает и проявляется такое расстройство, поговорим далее.
 

История изучения патологии


Впервые психическое расстройство описал британский эндокринолог и гематолог Ричард Ашер в 1951 г. Позже для идентификации синдрома ученые воспользовались именем реально существующего в прошлом человека. Это был немецкий барон и кавалерийский офицер Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (Германия, XVIII ст.) Широкую известность среди современников он получил благодаря своему участию в турецких войнах в составе русской армии.

Но даже будучи в отставке, барон постоянно напоминал о себе публике, сочиняя невероятные истории о своих приключениях на войне. Чуть позже появилась книга на основе этих фантастических рассказов – «Приключения барона Мюнхгаузена». Ее автором стал современник эксцентричного чудака Рудольф Эрих Распе.

Сегодня синдром Мюнхгаузена считают одной из разновидностей истерии. Больные, страдающие этим расстройством, умудряются обойти огромное количество врачей. В медицинской практике есть случай, когда женщина с таким психическим отклонением около 40 раз ложилась под хирургический скальпель и примерно 500 раз лежала в стационаре различных медицинских учреждений, хотя совершенно в этом не нуждалась!

Раньше психиатры предполагали, что синдрому чаще подвержены мужчины, но сегодня специалисты изменили свое мнение – среди больных, страдающих патологической лживостью, больше женщин.
 

Причины развития патологии


Специалисты полагают, что люди, страдающие синдромом Мюнхгаузена, врут лишь с одной целью – в надежде на внимание и жалость окружающих. Они попросту не могут удовлетворить свою потребность в заботе иначе.

Психиатры ищут истоки этой проблемы в детстве своих пациентов: многие из них выросли в неполных семьях, где мать или отец не имели возможности проявить свою любовь и участие в жизни малыша как следует. Однако патологией страдают и люди, у которых были оба родителя. В этом случае возникновение расстройства можно объяснить тем, что ребенок воспитывался в атмосфере безразличия и холодности, не находя удовлетворения своим эмоциональным потребностям.

Толчком, который запускает развитие расстройства, по мнению врачей, является тяжелая болезнь, которую перенес пациент, будучи ребенком. Именно тогда неокрепшая детская психика фиксирует одну очень интересную и показательную вещь – чтобы тебя любили и жалели, нужно заболеть. Так у человека формируется ложное представление об искренности, сочувствии, взаимопонимании. Психологи отмечают, что люди с синдромом Мюнхгаузена отличаются низкой самооценкой и эмоциональной незрелостью. Они большие фантазеры, но не направляют это в целом положительное качество в нужное русло, поэтому имеют проблемы с идентификацией и чрезмерной импульсивностью в поведении. Такой набор качеств, как правило, не позволяет «мюнхгаузену» обзавестись полноценной семьей.
Кроме того, многие больные с удовольствием симулируют заболевание, чтобы повысить самооценку с помощью известных врачей. Если специалисту с именем не удается «рассекретить» истинную болезнь пациента, и он берется за лечение надуманного заболевания, это служит поводом для гордости больного – «меня лечит лучший врач». Если же врач находит своего пациента абсолютно здоровым, «мюнхгаузен» рьяно доказывает обратное, обвиняя медиков в халатности и отсутствии профессионализма.

Страдающие синдромом Мюнхгаузена имеют нормальный коэффициент интеллекта. Они увлеченно штудируют медицинскую литературу, поэтому прекрасно осведомлены, какие симптомы и характер течения имеет то или иное заболевание. Такие люди очень убедительны, когда воссоздают клиническую картину болезни. Многие «мюнхгаузены» могут похвастаться нормальным образованием, но эмоциональная незрелость мешает им найти и занять свое место в жизни. Некоторые пациенты уходят из дома и бродяжничают.
 

Симптомы расстройства


Синдром Мюнхгаузена встречается довольно редко. Может быть, поэтому его жертвы не сразу попадают в психиатрическое отделение больницы, а оказываются в палатах обычных больниц и хирургических отделений. Хотите – верьте, хотите – нет, но эти люди просто мечтают стать объектом пристального внимания врача.

Итак, главный симптом этого странного расстройства – присвоение себе болезней, которых в действительности не существует, причем больные делают это настолько мастерски, что любой актер позавидует. Прежде чем откроется тайна, страдающий синдромом Мюнхгаузена может перенести ни одно хирургическое вмешательство и провести уйму времени в больнице. Современная медицина рассматривает такую патологическую лживость как крайнюю форму симулятивного поведения.

Люди, порабощенные таким расстройством, испытывают непреодолимое влечение ко всему, что так или иначе касается медицины. Если им удается попасть в больницу, они с энтузиазмом приписывают себе всяческие симптомы, инсценируют приступы различных заболеваний и вообще любым способом привлекают внимание к заболеванию, которого у них на самом деле нет.

Еще одна общая для всех подверженных синдрому черта – желание быть посвященным во все детали лечения. Пациенты считают себя достаточно осведомленными в тонкостях медицины, чтобы давать ценные советы врачам, вовремя показывая необходимые симптомы.
 

Классификация расстройства


Ученые поделили синдром Мюнхгаузена на несколько типов. Каждый из них определяется набором симптомов, которые приписывает себе пациент:

  • Абдоминальный синдром Мюнхгаузена. Больной жалуется на боли в животе, а также специально вызывает у себя тошноту, рвоту и прочие диспепсические расстройства.
  • Геморрагический синдром Мюнхгаузена. Пациент страдает от кровотечения, которое сам же у себя и спровоцировал. Например, «мюнхгаузены» намеренно травмируют свои десны, чтобы продемонстрировать симптом легочного кровотечения.
  • Неврологический синдром Мюнхгаузена. Этот вид расстройства заключается в том, что больной склонен демонстрировать окружающим псевдообмороки, припадки и судороги.
  • Дерматологический синдром Мюнхгаузена. С помощью раздражающего действия различных масок и растирок пациенты вызывают у себя признаки различных заболеваний кожи.

Лечение психического отклонения


В лечении патологических лжецов врачи часто терпят фиаско. Пациенты сначала довольны – ими заинтересовались, но их требования растут в геометрической прогрессии и очень скоро они начинают в приказном порядке рассказывать медикам, что они должны делать. Обычно результатом такой конфронтации становится непонимание и негативная реакция со стороны врача, после чего «мюнхгаузен», как правило, ищет новое медицинское учреждение. От консультации психиатра такие люди стараются отказаться всеми способами. Ведение больных ограничивается недопущением процедур, опасных для их здоровья (например, хирургических операций), и предотвращением неправомерного применения медикаментов.

ПоМедицине спешит отметить, что друзья и близкие могут оказать существенную помощь человеку, страдающему синдромом Мюнхгаузена. Именно в их силах помочь больному осознать, что проблему можно и нужно корректировать.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Синдром Мюнхгаузена

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика