Симптомы и лечение гастроэнтерита

1-06-2016, 04:10
483
0
Симптомы и лечение гастроэнтерита
Гастроэнтеритом называют воспаление желудка и тонкой кишки, чаще всего развивающееся при попадании в желудок и кишечник вирусов, бактерий либо пищевых токсинов, что вызывает рвоту и понос у больного.

Общая информация


Основными этиологическими агентами вызывающими гастроэнтерит являются вирус Норфолка и ротавирусы. Главное различие этих вирусов состоит в том, что поражают они людей различных возрастных групп. Если ротавирусы кишечные инфекции приимущественно у малолетних детей, то вирус Норфолка чаще поражает взрослых, пожилых людей и подростков.

Острый гастроэнтерит чаще всего может быть спровоцирован употреблением в пищу некачественных продуктов питания, что вызывает характерные симптомы интоксикации, такие как:

    расстройство кишечника,
    повышение температуры,
    боли в мышцах,
    рвота,
    общая слабость,
    обмороки.

Нарушение обменных процессов организма в этом случае вызвано тем, что гастроэнтерит провоцирует изменение клеточного синтеза ферментов, отвечающих за пищеварение желудочно-кишечного тракта. Своевременное и правильное лечение заболевания, обычно вызывает полное исчезновение всех вышеперечисленных симптомов.

В отличии от острого гастроэнтерита, хронический гастроэнтерит проявляет свои симптомы с завидной регулярностью и требует долгого лечения.

Вызвать же хроническую форму гастроэнтерита могут следующие неблагоприятные факторы:

  • злоупотребление острой пищей,
  • неправильное питание,
  • нарушение режима питания,
  • частое употребление алкоголя,
  • вредные условия труда,
  • бытовые интоксикации,
  • радиационные поражения,
  • аллергия пищевые продукты,
  • паразитные инвазии.
  • При остутсвии лечения хронический гастроэнтерит приводит к следующим последствиям:
  • постоянное вредное токсическое, раздражающее воздействие на стенку тонкой кишки,
  • длительный дисбактериоз, сопровождающийся формированием неблагоприятной кишечной флоры и воздействием бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечника,
  • нарушения в работе иммунологических механизмов

Симптомы гастроэнтерита


У детей гастроэнтерит, чаще всего проявляется в идее рвоты и поноса, с повышением температуры тела до 38 — 39 градусов. При этом в стуле ребенка отмечается четко различимая слизь. Достаточно часто при этом симптомы ротавирусной инфекции сочетаются с энцефалитом, асептическим менингитом, пневмонией, синдромом Рейе, некротическим энтероколитом и болезнью Крома.

Симптомы гастроэнтерита

В более старшем возрасте гастроэнтерит проявляет себя внезапными болями в животе, сопровождающимися громким урчанием. В дальнейшем у больного появляется тошнота, рвота и понос. Стул при этом имеет ярко-желтый цвет, и пенистую структуру. Достаточно часто заболевание сопровождается головокружением и головными болями. Температура тела так же повышается.
В особо тяжелых случаях частота стула доходит до 15 раз в сутки и это в свою очередь провоцирует сильное обезвоживание организма.

Лечение гастроэнтерита


В первые несколько часов заболевания необходимо полностью воздержаться от приема любой пищи. Но при этом, не в коем случае нельзя ограничивать потребление жидкости. Жидкость, а в особенности вода и соки главное меню больного гастроэнтеритом. С улучшением самочувствие и прекращением тошноты рекомендуется начинать употреблять сухари, рису, вареную курицу и бананы.

В случае обнаружение симптомов гастроэнтерита у маленьких детей, необходимо сразу начинать восполнение потерянной организмом жидкости для недопущения обезвоживания организма. Ребенку желательно давать как можно больше жидкости. Можно пить воду, легкий отвар шиповника и некрепкий чай. А вот от употребления молока и яблочного сока следует по возможности отказаться. Эти продукты отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.

При гастроэнтерите развившемся у грудного младенца, процесс кормления грудью следует перенести на один час, и лиш после этого ненадолго приложить ребенка к груди. Детям на искусственном вскармливании рекомендуются препараты для оральной регидрации в малых дозах.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё