Дифиллоботриозгельминтоз

24-06-2016, 08:09
383
0
Дифиллоботриозгельминтоз
Дифиллоботриозгельминтоз — заболевание, вызванное паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца. Заболевание зачастую сопровождается развитием В12-дефицитной анемии.

Общая информация


Возбудитель заболевания — лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Его длина достигает 9 метров, а тело состоит из члеников — до 4000 штук. На боковых поверхностях головки находятся две щели, с помощью которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Находясь в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Далее зародыш выходит в воду и после заглатывания пресноводными рачками через 2-3 недели превращается в процеркоид. В организме рыб, поедающих рачков, процеркоиды внедряются во внутренние органы и мышцы, где через 3-4 недели развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см и имеющие сформировавшуюся головку. В организме окончательного хозяина плероцеркоиды превращаются в половозрелых лентецов. Окончательным хозяином паразита является человек и животные, поедающие рыбу.

Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Прикрепляясь к слизистой оболочке кишки лентец травмирует её. Большие скопления паразита могут закупорить просвет кишечника, вызвав кишечную непроходимость. Продукты жизнедеятельности гельминта вызывают бурные аллергические реакции в организме, а и интенсивное всасывание лентецом витамина В12 непосредственно из пищеварительного тракта, в конечном итоге ведет к недостатку этого витамина и развитию анемии.

Симптомы дифиллоботриозгельминтоза


Инкубационный период длится от 20 дней до 2 месяцев. В начале возникает тошнота, реже — рвота, боли в верхней части живота или по всему животу. Далее снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается повышение температуры тела. Затяжное течение гельминтоза может вызвать обтурационную кишечную непроходимость, вызванную скоплением большого количества паразитов в тонком кишечнике. Вместе с тем развивается общая слабость, утомляемость, головокружение. Далее становятся явными признаки В12-дефицитной анемии: боль и нарушение чувствительности в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит (воспаление) — на языке появляются ярко-красные, болезненные пятна и трещины. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим («лакированным»).

Лечение дифиллоботриозгельминтоза


Для изгнания гельминтов назначается системная антигельминтная терапия, на основании клинической картины и тяжести заболевания. Из народных средств избавления от лентеца используют экстракт мужского папоротника или отвар из семян тыквы. Семена принимают в течение 1 часа внутрь натощак в постели — 300г сырых или предварительно высушенных семян, растертых в небольшом количестве воды с добавлением меда. При выраженной анемии до начала дегельминтизации (изгнания паразита) назначается витамин В12 в течение месяца, а также препараты железа.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты