Что такое изжога

29-06-2016, 05:26
455
0
Что такое изжога

Что такое изжога

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение его слизистой.

Общая информация


Часто изжога сопровождает заболевания желудка, самое распространенное — гастрит, но может наблюдаться и самостоятельно, на нервной почве. Человек может испытывать неприятные ощущения также при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и в других случаях.

Причин проявления изжоги немало, но механизм возникновения неприятных ощущений один. В норме, пища через пищевод попадает в желудок. Разделяет их кардиальный сфинктер — мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и не допустить попадание в пищевод кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек ощущает жжение и боль.

Чаще всего к изжоге располагают избыточный вес и пожилой возраст. Но у некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты, такие как лимоны, яблоки, сливы, то есть продукты, которые содержат высокую концентрацию кислоты, даже такие как кефир и некоторые сорта черного хлеба. Очень часто изжога возникает по причине переедания, от острой или углеводистой пищи.

Симптомы изжоги


Чувство жжения и верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла. Кислая отрыжка, горький или кислый привкус во рту, тошнота, боль в груди. При наклонах, в лежачем положении все эти ощущения, как правило, усиливаются.
Внимание! Если вы испытываете подобные симптомы ежедневно, возможно у вас хроническая изжога. Ваш пищевод многократно обжигается желудочным соком, что может привести к воспалению слизистой пищевода, спайкам, язвам или раку. Необходимо срочно обратиться к врачу!

Лечение изжоги


Народные средства борьбы с изжогой: сода, мел, активированный уголь, отвар льняного семени. Многим помогает обычное свежее (не кислое) молоко. Но подобные средства могут действовать только на симптомы, но если изжога — спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.

Широко распространенные в народе средства как сода и молоко не рекомендуюся при изжоге. Они вызывают так называемый симптом «рикошета» — сначала кислотность желудочного сока снижается, а через некоторое время повышается (причем выше того уровня, что была раньше). Это неблагоприятно отражается на слизистой оболочке желудка, усугубляет течение гастрита (воспаления желудка) и может способствовать возникновению тяжелоизлечимых заболеваний желудка и пищевода.

При отсутствии заболеваний, которым может сопутствовать изжога, медики советуют принимать любые препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.

Для того, чтобы избежать изжоги, соблюдайте правильный режим питания. Ешьте маленькими порциями и часто, пять-шесть раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После еды лучше погуляйте или немного постойте, но ни в коем случае не ложитесь вздремнуть.

Исключите из рациона или максимально ограничить потребление продуктов, способствующих метеоризму: ржаной хлеб, бобовые, капусту и газированные напитки. Продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока, среди которых жареные блюда и наваристые бульоны, совсем не способствуют здоровому самочувствию и могут вызывать приступы изжоги.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: изжога
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту