Гены и риск развития рака простаты

25-07-2016, 08:02
468
0
Гены и риск развития рака простаты

Гены и риск развития рака простаты

У мужчин, носителей определенных вариантов генов BRCA1 и BRCA2, в несколько раз выше риск развития агрессивных опухолей предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вашингтона (США). Результаты исследований были представлены на ежегодной конференции Ассоциации американских урологов.

Как известно, роль мутаций генов BRCA1 и BRCA2 в развитии рака молочной железы, а также злокачественных новообразований яичника у женщин была доказана более десяти лет назад. В мае нынешнего года на конференции были представлены результаты трех независимых исследований американских ученых, результаты которых позволяют утверждать, что у мужчин мутации генов BRCA1 и BRCA2 связаны с повышением риска развития не только редко встречающихся злокачественных опухолей грудной железы, но и гораздо более распространенного рака предстательной железы (РПЖ), причем самых агрессивных его форм.

Авторы первого исследования провели мета-анализ 12 ранее опубликованных научных работ, которые были посвящены поиску новых факторов риска развития РПЖ. Среди участников этих исследований был 261 больной-носитель мутаций гена BRCA2, страдавший данным заболеванием. Было выявлено, что в то время как первичный диагноз «распространенный РПЖ» был поставлен 4,4% пациентам с обычным вариантом гена BRCA2, среди носителей видоизмененного гена таковых было 17,4%.

Во втором исследовании ученые проанализировали истории болезни 5 753 пациентов, которым был поставлен диагноз «рак грудной железы». В результате было обнаружено, что наличие в анамнезе такой опухоли было связано с ростом отдаленного риска развития РПЖ на 30% по сравнению с общей популяцией.

Третье научное исследование представляло собой анализ связи генов BRCA1 и BRCA2 с риском развития РПЖ у афроамериканцев. В результате выяснилось, что по сравнению с белыми жителями США, страдающими РПЖ, вероятность наличия у афроамериканцев с таким диагнозом видоизмененных генов BRCA1 и BRCA2 была выше более чем в три раза.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту