Сегодня речь пойдет: Кандидоз полости рта - симптомы и лечение
10-08-2016, 10:20
884
0

Кандидоз полости рта - симптомы и лечение

Кандидоз полости рта — это заболевание слизистой оболочки полости рта, вызываемое грибами рода Candida.
 

Общая информация


Грибки сапрофиты в норме присутствуют в полости рта всегда и не вызывают заболевания. Но при ослаблении иммунитета и барьерной функции слизистой полости рта, при развитии дисбактериоза грибки становятся агрессивными и вызывают заболевания.

Снижение иммунитета может быть вызвано кучей причин, например длительным приемом антибиотиков, радиационным облучением, развитием раковых опухолей, заболеваниями крови и пищеварительного тракта, а так же нарушением обмена веществ и др.

Предпосылкой к появлению кандидоза является несоблюдение гигиены полости рта, слишком много углеводной пищи, сосание сладких продуктов (конфет), несоблюдение правил пользования съемными протезами, наличие кариеса и др.

Если болезнь запустить, грибок может перейти и на другие органы. То есть это грозит развитием кандидоза пищевода, гортани, половых органов.
 

Проявления кандидоза


Острый псевдомембранный кандидоз развивается новорожденных, ослабленных инфекционными заболеваниями, с расстройствами пищеварения, и у недоношенных детей.

На слизистой оболочке языка, щек, неба, губ появляются белесые пятна или белый творожистый налет. При легком течении налет достаточно свободно снимается, но оставляет на своем месте покраснения.

При тяжелом течении наслоения налета группируются в сплошные пленчатые поверхности, которые затем утолщаются и распространяются по всей слизистой оболочке полости рта. При соскабливании такой налет отходит нелегко, а под ним обнаруживается красное пятно или кровоточащие эрозии.

Хронический гиперпластически кандидоз развивается у людей, длительно принимающих цитостатики, антибиотики, у больных туберкулезом, при заболеваниях крови и др.

На слизистой оболочке рта появляются белые бляшки, сливающиеся в сплошные творожистые отложения. С течением времени творожистый налет становится толще и приобретает желтоватый оттенок.

Развитие хронического гиперпластического кандидоза определяется сухостью, покраснением и отеком слизистой, иногда встречается гипертрофия сосочков языка (увеличение).
 

Детский кандидоз


У новорожденных стоматит может стать следствием болезни матери. Ребенок может заполучить гибок при родах.

Заболевание доставляет ребенку неприятные, и порой болезненные ощущения. Это черевато тем, что малыш начнет отказываться от еды. Если у младенца появился белый налет во рту необходимо обратиться к врачу педиатру. Детская молочница лечится достаточно быстро при условии своевременного обращения к врачу и выполнении назначенного лечения.
 

Профилактика кандидоза


Основное правило профилактики стоматита — это соблюдение правил личной гигиены. По возможности перед зачатием провести курс лечения против молочницы. А так же рекомендуется включать в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, мед, клюкву, бруснику, грейпфруты.
 

Лечение кандидоза


Стоматит обычно лечится антибиотиками. При своевременном обращении к врачу избавление от этого заболевания не вызывает трудностей. Помимо антибактериальных препаратов назначается курс для повышения иммунитета, для предупреждения рецидивов.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и