Штрафы за неправильное оказание медпомощи

Штрафы за неправильное оказание медпомощи
Сегодня речь пойдет: Штрафы за неправильное оказание медпомощи

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах больниц и поликлиник за отказ бесплатной медпомощи по полисам ОМС и нарушение порядка ее оказания, а врачей — за выписанные не по инструкциям лекарства и анализы. По мнению экспертов, без денежных санкций Как считают разработчики законопроекта, штрафы медицинского учреждения должны составлять до 40 тыс. рублей за отказ в оказании бесплатной медпомощи по полису ОМС или попытку взимать деньги за данные услуги. Нарушение прав граждан на выбор медицинской организации или конкретного врача должно наказываться штрафами до 30 тыс. рублей.

В случае выписки лекарств не в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ, врачей предлагается наказывать на сумму от 5 тыс. до 20 тыс. рублей. Санкции планируется ввести и за нарушения порядка проведения медэкспертиз: до 1,5 тыс. рублей для врачей и до 50 тыс. — для медучреждений. Самые большие штрафы предлагается установить за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи — 10–20 тыс. рублей для должностных лиц и 100–300 тыс. — для организаций.

В пояснительной записке законопроекта указывается, что административная ответственность за низкое качество услуг медучреждений на сегодняшний день отсутствует, а предписания, которые выносит Росздравнадзор по результатам проверок организаций, являются недостаточно эффективной мерой воздействия.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий