Холодный чай - причина мочекаменной болезни

Холодный чай - причина мочекаменной болезни
Сегодня речь пойдет: Холодный чай - причина мочекаменной болезни
Люди, которые употребляют чай со льдом, подвергают себя большому риску развития камней в мочевых путях. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Ллойлы (США).

По словам специалистов, популярный в летнее время напиток содержит большое количество щавелевой кислоты — вещества, приводящего к образованию мелких кристаллов, минералов и солей в моче. Несмотря на то, что данные кристаллы, как правило, безвредны, они могут вырастать достаточно большими, чтобы застрять в мочеточниках, выводящих мочу из почек в мочевой пузырь.

Как отметил ведущий автор исследования, доцент кафедры урологии Джон Милнер, для людей, имеющих склонность к образованию наиболее распространенного типа камней в мочевых путях и почках, холодный чай является не лучшим выбором. При этом, как известно, наиболее частой причиной образования камней является именно обезвоживание, но употребление чая со льдом может увеличить риск подобного состояния. По мнению Джона Милнера, многие люди предпочитают пить больше чая со льдом в летнее время, потому что там относительно мало калорий и чай вкуснее, чем вода. Однако с точки зрения нарушения обмена веществ данный продукт может оказывать «медвежью услугу».

По статистике, мужчины имеют в четыре раза выше риск развития МКБ, чем женщины. При этом он значительно возрастает у мужчин в возрасте старше 40 лет. Но, по словам ученых из Университета Ллойлы, и женщины в постменопаузе с низким уровнем эстрогена, равно как и перенесшие операцию по удалению яичников, также подвергаются большому риску.

Авторы исследования рекомендуют людям, подверженным риску развития МКБ, соблюдать несколько условий: избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень и орехи; уменьшить потребление соли; есть меньше мяса; употреблять достаточное количество кальция, который уменьшает количество оксалатов, усваиваемое организмом.

Хотя обыкновенный чай также содержит оксалаты, но, по словам Джона Милнера, невозможно употребить такое количество горячего чая, чтобы инициировать процесс образования камней в мочевых путях.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова чай мочекаменная болезнь камни в почках

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий