Кондиломы у женщин - лечение и симптомы

26-09-2016, 10:05
1 498
0
Кондиломы у женщин - лечение и симптомы

Можно ли предупредить появление кондилом у женщин

У человека имеется большое количество микроорганизмов и вирусов, которые не вызывают никаких болезней, несмотря на свою патогенность, и находятся в «спящем» режиме. Среди них есть представители нормальной микрофлоры, а также присутствуют условно - патогенные микробы и вирусы, которые проявляют свои болезнетворные свойства только при определённых условиях и состояниях организма. У здоровой женщины они не могут преодолеть барьер, созданный иммунитетом.

К таким микроорганизмам относятся вирусы папилломы человека (ВПЧ).

Их насчитывается более ста видов. Около 80% женщин имеют такой вирус, но лишь около 2% женщин страдают от его присутствия.
 

Кондиломы у женщин - причины


До сих пор до конца не выяснены все причины возникновения кондилом у женщин. Но основной причиной в настоящее время считается заражение вирусом папилломы человека. Заражение происходит половым путём. В 80% при незащищённом случайном сексе любым способом происходит передача вируса от полового партнёра, даже если у него нет никаких клинических симптомов, но он является носителем ВПЧ. При заражении вирусом кондиломы могут появиться через очень короткое время и разрастись в течение двух часов. Максимальный срок развития кондиломы — шесть часов. Но существует инкубационный период: с момента заражения до момента появления признаков болезни может пройти десять лет. Или же вирус останется в спящем состоянии и никогда себя не проявит: женщина станет вирусоносителем. ВПЧ при попадании в организм, как и вирус герпеса, остаётся в нём навсегда. И только при наличии некоторых причин, которые приводят к резкому снижению иммунитета, может проявить активность.

Среди причин, вызывающих снижение иммунитета у женщин и приводящих к появлению кондилом, есть несколько основных, часто встречающихся:

- стрессы;
- беременность и кормление грудью;
- приём антибиотиков;
- жёсткие диеты;
- курение;
- онкологические или хронические заболевания;
- гиповитаминозы и авитаминозы;
- гормональные нарушения.

Достаточно одной из вышеперечисленных причин для активации вируса и образования кондилом у женщин. Особенно часто этому подвержены нервные и впечатлительные женщины, часто подвергающиеся стрессам.

Существует мнение, что причиной заражения вирусом папилломы человека и образования кондилом у женщин могут быть личные вещи и предметы туалета вирусоносителя или больной женщины. Это бытовой путь заражения, который встречается исключительно редко; но некоторые учёные ставят его под сомнение.
 

Кондиломы у женщин - симптомы

лечение кондилом

При заражении вирусом у женщины какое - то время могут отсутствовать жалобы и клинические симптомы кондилом. Это время — от нескольких часов до нескольких лет. При резком снижении иммунитета вирус проявляет свои патогенные свойства, и в области половых органов женщины появляются кондиломы со всеми клиническими симптомами. Кондиломы — это патологическое разрастание клеток эпителия слизистых оболочек или кожи. Выглядят в виде наростов разных размеров: от нескольких миллиметров (в области органов мочеполовой системы, анального отверстия) до двух и более сантиметров (слизистые рта, кожа рук).

Кондиломы локализуются на слизистых влагалища, половых губ, промежности, на шейке матки, могут поражать мочеиспускательный канал. Выглядят они как полупрозрачные телесного цвета наросты, одиночные или сливающиеся, напоминая цветную капусту. Это — остроконечные кондиломы.

Встречаются плоские кондиломы. Их труднее обнаружить, необходимы специальные методы. Чаще всего плоские кондиломы обнаруживаются у женщин на шейке матки. Плоские кондиломы в основном не проявляются никакими симптомами. Редко могут быть выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом. Опасны тем, что могут перерождаться в рак шейки матки.

Симптомами остроконечных кондилом у женшин являются зуд, жжение, влажность в местах их локализации. Это связано с тем, что кондиломы могут самостоятельно отпадать, при этом выделяется жидкость с неприятным запахом, а на их месте может возникнуть ранка. При раздражении этих мест одеждой может развиться воспаление и нагноение. При поражении мочеиспускательного канала беспокоит дискомфорт при мочеиспускании, жжение и рези.

Встречаются ещё папулёзные кондиломы в виде множественных пузырьков или «прыщиков». Они чаще всего возникают в промежности, на лобке, на наружной поверхности вульвы.

Пятнистые кондиломы поражают только слизистую оболочку половых органов.
 

Кондиломы у женщин - лечение


При обнаружении кондилом необходимо обратиться к специалисту, т. к. вылечить самостоятельно их не удастся. Занимаются лечением кондилом у женщин гинекологи, урологи, иммунологи, в зависимости от локализации выявленных кондилом.

В настоящее время консервативных методов лечения кондилом у женщин не существует, поскольку нет противовирусных препаратов, способных уничтожить вирус папилломы.

Основной метод лечения кондилом у женщин — их удаление. Используются хирургические методы, криодеструкция, лазер, термокоагуляция, радиоволны. После удаления кондиломы остаётся дефект слизистой, раневая поверхность, которую необходимо лечить, поскольку она является входными воротами для любой другой инфекции. Назначается местное лечение, кроме того, препараты, повышающие иммунитет, поливитамины. В связи с отсутствием противовирусных препаратов при удалении кондилом через некоторое время возможно появление новых, поскольку вирус папилломы человека поселяется в организме навсегда. Поэтому вылечить женщину от кондилом, вызванных вирусом папилломы человека, нельзя. Можно только предотвратить заражение вирусом.
 

Кондиломы у женщин - профилактика


Для профилактики заражения вирусом папилломы человека в 2006 году были созданы две вакцины: Церварикс (Великобритания) и Гардасил (США). Цель их создания — предупредить заражение вирусом и возможное развитие в дальнейшем рака шейки матки, который вызывается ВПЧ 16 и 17 типа. В 2008 году разработчик вакцины получил Нобелевскую премию. Обе вакцины с одинаковыми графиками вакцинации, действием и эффективностью. Церварикс эффективен в отношении 4 - х типов ВПЧ, а Гардасил — в отношении двух. Первый препарат дешевле второго. В вопросе выбора играет роль, от чего женщина хочет защититься и сколько денег может на это потратить, т. к. препараты дорогие. В остальном существенных отличий между ними нет. Рекомендуется в возрасте от 9 до 49 лет.

Существуют определённые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Вакцина может вызвать бесплодие. Действие её ограничивается четырьмя годами, но ревакцинация не предусмотрена. Перед вакцинацией необходимо определить наличие в организме ВПЧ, и, если он имеется, смысла в вакцине нет. Проводится вакцинация с девятилетнего возраста, важно это сделать до начала половой жизни, т. к., опять же по последним данным источником ВПЧ, носитем вируса являются мужчины. В странах Евросоюза и США вакцинация является обязательной и включена в национальные программы иммунизации. В России обязательной вакцинации нет — это личный выбор каждой женщины или мамы. По сегодняшний день продолжаются дискуссии по поводу целесообразности применения этих вакцин. Во всём мире обсуждается вопрос о том, не являются ли так быстро внедрённые вакцины грандиозным медицинским обманом.

В остальном профилактика кондилом у женщин включает обычные меры, которые нужно соблюдать и выполнять тщательно каждый день: безопасный секс, правила личной гигиены, исключение из своей жизни стрессов (если их исключить нельзя — изменить своё отношение к ним), отказаться от курения, наладить правильное питание, режим отдыха и сна.

Кроме того, два раза в год в качестве профилактики кондилом женщинам необходимо принимать курс иммуностимулирующих препаратов, хорошие поливитамины, общеукрепляющие препараты. Ну и профилактическое посещение гинеколога для своевременной диагностики и лечения кондилом.

Женщины с имеющимся ВПЧ должны посещать гинеколога чаще. Даже при бессимптомном носительстве вируса папилломы человека, когда нет никаких жалоб и проявлений имеющегося в организме вируса, необходимо помнить о том, что вероятность активизации вируса в любое время очень высока, а кондиломы являются предраковым заболеваннием у женщин, и при длительном их существовании происходит перерождение с развитием рака шейки матки.Сохранить
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: Кондиломы
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких