Компрессионный перелом позвоночника

17-10-2016, 14:59
470
0
Компрессионный перелом позвоночника
Многие даже не подозревают, что такое неприятное заболевание, как компрессионный перелом позвоночника встречается довольно часто. Возрастных ограничений у этого заболевания практически нет. Перелом может произойти, как у ребенка в возрасте 10-12 лет, занимающимся травмоопасным видом спорта (гимнастика, конный спорт), так и у пожилого человека.

Самым радикальным методом лечения, особенно при переломах третьей степени, является вертебропластика.  Это операция, при которой через прокол в коже, через специальный канал, в тело сжатого позвонка вводят специальный раствор, так называемый цемент. После застывания он расправляет и укрепляет ткани поврежденного позвонка. Иногда вертебропластика сопровождается вживлением специальным металлических штифтов в соседние позвонки, для большей прочности.

Опасным в этом заболевании является то, что поврежденные позвонки или их отломки оказывают воздействие на окружающие ткани постепенно. Позвоночный канал медленно сужается. Повреждённые позвонки сужают спинномозговой канал постепенно, сдавливание спинного мозга, межпозвоночного диска, кровеносных сосудов дает знать о себе через некоторый промежуток времени, вызывая невралгию, онемение в конечностях, радикулит.

Причины возникновения переломов позвоночника


Главной причиной такой травмы служит в первую очередь слабость костной ткани, недостаточное содержание кальция в организме. Люди старшего возраста часто страдают остеопорозом – заболевание, при котором кальций из организма теряется очень быстро и не успевает восполняться.

Очень часто случается так, что компрессионный перелом первой степени остается не выявленным, так как симптомы его бывают слабо выраженными.

Компрессионный перелом любой степени возникает вследствие травмы. Это может быть как явное падение с высоты, так и просто сильный удар по позвоночному столбу. Например – резкое падение на ягодицы, прыжок с большой высоты с приземлением на ноги, неправильное ныряние в воду и так далее. Обычно здоровые люди среднего возраста подвержены переломам меньше. В группе риска дети и пожилые. Чаще всего перелом происходит в грудном и поясничном отделах.

В чем суть и опасность компрессионного перелома?
Компрессия – это сжатие, а значит, позвонок сжимается, как правило, в горизонтальной плоскости. Он расплющивается, и трескается. Чаще всего только с одной стороны, с другой же остается мало деформированным. Позвонок приобретает клиновидную форму. Опасность этого в том, что может произойти повреждение спинного мозга, вследствие повреждения позвонком позвоночного канала.

Степени компрессионного перелома позвоночника


1. При переломе первой степени позвонок расплющивается менее чем наполовину. Боли практически нет, или она легко снимается анальгетиками, а со временем, при правильном лечении проходит полностью.

2. Перелом второй степени означает, что компрессия произошла наполовину. Очень часто при этом меняется изгиб позвоночника, может начаться кифоз. Искривление позвоночника приводит к остеохондрозу, стенозу, потери гибкости.

3. Третья степень компрессионного перелома – прелом, при котором сдавливание позвонка происходит более чем на половину его высоты. Может сопровождаться разрушением позвонка, с образование обломков. Эти костные обломки

Диагностика и лечение компрессионного перелома позвоночника


Диагностика Компрессионного перелома производится с помощью рентгенограммы или магнитно-резонансной томографии. На основании МРТ врач определяет степень перелома, и составляет план комплексного лечения. Лечение обязательно включает в себя постельный режим, ЛФК (даже в лежачем состоянии), прием препаратов кальция, а так же препаратов, способствующих усвоению кальция.

При наличии сильного болевого синдрома врач назначит анальгетики. Часто больным предписывается вставать и ходить в специальном корсете, чтобы уменьшить нагрузку на сдавленные ткани.

Не стоит оставлять без внимания боли в спине, они могут быть симптомами опасного заболевания.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких