Омега-3: узнайте, действительно ли вам нужна добавка, и ее реальная польза
Виды Омега-3
Существует три его вида:
- Докозагексаеновая кислота (ДГК): содержится в основном в холодноводной рыбе;
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): содержится в рыбе;
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК): растительный жир, содержащийся в семенах льна, чиа и масличных культурах (каштанах), а также в водорослях. Хотя этот сорт можно преобразовать в первые два, они являются наиболее подходящими.
Стеаридоновая кислота: присутствует в маслах примулы вечерней, огуречника, эхиума - доступна только в виде добавок.
Польза омега-3
Основным преимуществом омега-3 является противовоспалительное действие. Современный образ жизни, то есть стрессы, воздействие загрязняющих веществ и пестицидов, недостаток физической активности, в сочетании с несбалансированным питанием, облегчают воспалительные процессы. Поскольку многие хронические заболевания возникают в результате этого состояния, этот жир потенциально полезен для их предотвращения. Низкий уровень этого питательного вещества в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака, ревматоидным артритом, дегенеративными заболеваниями, заболеваниями глаз, такими как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и сухость глаз.
Последние научные данные
Опрос, проведенный Институтом здравоохранения США (National Health Interview Survey) в 2012 году, показал, что омега-3 является самой потребляемой добавкой в стране — взрослыми и детьми. Причиной такого успеха стали первые научные исследования, объявившие его защитным для сердца, противораковым и противовоспалительным, а также способствующим психическому, мозговому и глазному здоровью. Обладая таким большим количеством преимуществ, добавка быстро стала эликсиром долгой и здоровой жизни. Однако в июле 2018 года уважаемая Кокрановская группа, состоящая из исследователей, оценивающих научные доказательства, опубликовала результаты наблюдения около 80 исследований влияния омега-3 на здоровье сердечно-сосудистой системы с участием 112 000 человек.
Ознакомьтесь с основными выводам
- Потребление омега-3 в капсулах не уменьшает сердечные заболевания, инсульт или смертность от этих причин;
- Хотя омега может снизить уровень триглицеридов (и вам следует поговорить с кардиологом, если вы хотите ее использовать), она не помогает предотвратить болезни сердца и системы кровообращения;
- Потребление рыбы и растительных источников омега-3 эффективно предотвращает некоторые случаи сердечно-сосудистых заболеваний.
Что это меняет в вашей жизни?
Омега-3 по-прежнему имеет важное значение благодаря своим свойствам. Однако лучший способ обеспечить потребление омега-3 — это включить в меню различные ее природные источники. Так что не путайте добавку с едой. Все врачи разных специальностей и диетологи, опрошенные в этом отчете, были единодушны: поскольку до сих пор остается загадкой, как продукты и их молекулы работают в вашем организме, прием добавок должен происходить только под руководством специалиста.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Возможные причины онемения рук
- Имплантация зубов.
- Пеленочный дерматит - что это и как с ним бороться
- ТОП-5 препаратов и добавок для улучшения памяти и концентрации внимания!
- 10 лучших способов повысить иммунитет перед началом осени