Гонорея: как выявить и распознать

19-10-2016, 14:06
431
0
Гонорея: как выявить и распознать
Гонорея – инфекционное антропонозное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Возбудителями данной инфекции являются грамотрицательные бактерии - гонококки, а ее основа - поражение бактериями слизистой органов мочеполовой системы.

Пути заражения


В основном инфицирование происходит половым путем. Так же может происходить заражение ротоглотки и прямой кишки (при контакте с семенной жидкостью). Если женщина инфицирована, есть вероятность передачи заболевания ребенку во время родов. Внутриутробно (то есть посредством восходящего пути) инфекция не передается и лишь при тяжелом ее течении , есть небольшая вероятность заражения плода. Крайне редко осуществляется контактно-бытовой путь заражения, а при гонорее ротоглотки возможно инфицирование через посуду или при поцелуе.

Клиника гонореи


Инкубационный период длится до 14 суток, в редких случаях может достигать месяца. Симптомы гонореи у мужчин разнообразны. У некоторых мужчин гонорея проявляется такими симптомами как усиливающиеся при мочеиспускании боль и жжение по ходу уретры. Нередко наблюдается поллакиурия, что говорит о распространении инфекции на мочевой пузырь и развитии. Для гонореи характерны зеленоватые выделения из уретры гнойного характера. Часто заболевание сопровождается слабостью, а так же субфебрильной или фебрильной лихорадкой. При усугублении ситуации могут присоединяться и дополнительные симптомы, такие как болезненность при акте дефекации, при половом акте и во время эякуляции. Так же у некоторых пациентов может наблюдаться гемоспермия (наличие крови в семенной жидкости) и болезненность мошонки при пальпации. Появление дополнительных симптомов говорит о распространении инфекции в сторону простаты, семенных пузырьков и яичек с придатками.

По причине того, что гонококки почти не проникают в эпителий влагалища, гонорейный вагинит встречается крайне редко. Чаще всего, гонорея у женщин характеризуется воспалением уретры (уретрит), вульвы (вульвит) и матки с придатками. При этом отмечаются нарушение менструаций, боли внизу живота, метроррагии. Данные симптомы могут сопровождаться общей слабость, а так же субфебрильной или фебрильной лихорадкой. При развитии осложнения (пельвиоперитонита) боли в животе усиливаются, общее самочувствие становится хуже.

Диагностика, лечение и профилактика


Диагностировать гонорею можно посредством микроскопическое исследование мазка, иммуноферментного анализа или же полимеразной цепной реакцией. Диагностику проводят непосредственно перед лечением (для уточнения диагноза и постановки плана лечения), и спустя несколько месяцев после него (в качестве контроля).

Основу лечения составляет антибиотикотерапия, которая сочетаются с местным лечением. Для профилактики гонореи, как и любого ЗППП рекомендуют использовать средства защиты барьерного типа. Так же следует избегать связей со случайными партнерами, а при подозрении на заражение немедленно обратиться к врачу для дальнейшей диагностики.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: гонорея
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё