Сегодня речь пойдет: Прививки от гриппа 2016-2017
23-10-2016, 05:17
1 707
1

Прививки от гриппа 2016-2017

В преддверии надвигающейся зимы многие задумываются о том, как уберечься от эпидемии гриппа. Одним из действенных способов защиты от данного заболевания является прививка от гриппа.

«За» и «против» вакцинации против гриппа

Противогриппозная вакцина – это лекарственный препарат биологического происхождения, обеспечивающий формирование иммунитета к вирусу гриппа на определенное время. Сильный иммунитет зависит от количества антител в организме, которые противодействуют вирусу. Прививка от гриппа запускает механизм для создания мощной защиты от вируса. Такого рода прививка способствует:

  • снижению риска заболевания гриппом;
  • созданию в организме среды для борьбы с заболеванием;
  • более легкому протеканию заболевания;
  • противодействию осложнений после болезни;
  • нераспространению гриппа.

Своевременно выполненная прививка – эффективная защита против гриппа. Даже если набор вирусов в используемой вакцине не совпадает с требуемым для защиты от гриппа составом, прививка, сделанная своевременно, значительно облегчит протекание болезни.

В качестве негативных доводов относительно такой вакцинации можно привести такие:

  • после прививки у пациента может ухудшиться самочувствие (головная и мышечная боль, покраснение в месте укола, температура, аллергические проявления, тошнота);
  • активизация болезни после прививки.

Кому показана прививка от гриппа?

Прививку от гриппа в первую очередь необходимо делать представителям группы риска: лицам с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам (на ранних сроках), детям от полугода, пожилым людям, страдающим онкологическими болезнями, сахарным диабетом.

Следует воздержаться от проведения антигриппозной вакцинации астматикам, пациентам с хроническими и нервными заболеваниями, болезнями крови. Кроме того, если после проведения предыдущей прививки были осложнения, от вакцинации лучше воздержаться. После перенесенной простуды до прививания от гриппа должно пройти не менее 2 недель.

Какие вакцины применимы для прививок против гриппа в период 2016-2017 гг?

Ввиду высокой изменчивости вируса гриппа существует необходимость каждый год обновлять противогриппозные вакцины. В них содержится 3 или 4 штамма вируса, обеспечивающие защиту от вирусов родственного происхождения. Не ранее чем за полгода до предположительного начала эпидемии гриппа ВОЗ рекомендует состав штаммов для вакцин против гриппа. На данный сезонный период рекомендуется использование вакцин со следующим составом:

  • А/Калифорния (H1N1);
  • А/Гон Конг (H3N2);
  • В/Брисбен.

При использовании 4 штаммов вирусов рекомендуется вводить штамм В/Пхукет. К одной из вакцин с таким составом (3 штамма) относится специально созданный препарат для прививок Инфлювак для сезона 2016/2017. Данный препарат, сертифицированный для территории России, способствует формированию иммунитета к вирусам гриппа штаммов А и В. Вводится вакцина глубоко под кожу или внутривенно.

Также в этом периоде года пользуется успехом вакцина производства Франции под названием Ваксигрипп. Из вакцин иностранного производства можно отметить Агриппал (Италия), Флюарикс (Бельгия), Инфлювак (Нидерланды). К недорогим препаратам относятся российские вакцины Гриппол плюс и Гриппол, а также жидкая инактивированная и сухая живая.

Место и время проведения прививки от гриппа

Для того чтобы от прививки от гриппа получить максимальный эффект, ее следует делать в медицинском учреждении, с соблюдением правил и дозировки. Идеальным вариантом будет предварительное обследование состояния иммунитета организма пациента, а также оценка общего состояния его здоровья. Чаще всего вакцинация проводится по месту учебы или работы, также можно получить прививку в поликлинике по месту жительства. Вводить вакцину должен сертифицированный врач-иммунолог. Наиболее оптимальным периодом для прививки является октябрь месяц. Период от момента вакцинации до предполагаемой эпидемии гриппа должен составлять 2 недели и более. Действие прививки сохраняется в организме в среднем до полугода.

Приняв решение о вакцинации от гриппа, каждый человек должен оценить все положительные и отрицательные моменты такого действия. Не следует ожидать, что прививка в обязательном порядке обезопасит организм от заражения вирусом.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
оля24 января 2017 08:59
Не ставлю прививку от гриппа ни себе ни ребенку,есть другие способы,более щадящие,которые позволяют не болеть.Например промывания носа аквамарисом и смазывание слизистой инфагелем,прием витаминных комплексов,бассейн,коньки,все это иммунитет повышает.
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и