Как повысить иммунитет у новорожденного

Как повысить иммунитет у новорожденного

Когда маленький человечек появляется на свет, то состояние его здоровья является наиболее значимым фактором, в большей степени волнующим родителей. Устойчивость иммунной системы грудничка на первых порах зависит от наследственности и от того, как протекала беременность матери. Так, у детей, родившихся раньше срока, наблюдается пониженный иммунитет из-за того, что малыш не успел получить материнские антитела, именуемые иммуноглобулинами G, которые передаются от матери к плоду в самом конце третьего триместра. Однако, независимо от того, родился малыш недоношенным или точно в срок, с первых дней жизни необходимо заниматься укреплением иммунной системы новорожденного.

Методы повышения иммунитета

Существует несколько рекомендаций по данному поводу, одобренных рядом специалистов области педиатрии и неонтологии:

  1. Полноценное грудное вскармливание. Несмотря на обилие адаптированных смесей для кормления новорожденного, ничто не может соперничать по своей ценности и степени полезности для ребенка с грудным материнским молоком. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует осуществлять грудное вскармливание не менее чем шесть месяцев после рождения. С материнским молоком грудничок получает не только легкоусвояемые питательные вещества, витамины и микроэлементы, но и материнские антитела, а также лактобактерии, участвующие в формировании иммунитета. Кормящей матери необходимо питаться максимально разнообразно, учитывая при этом возможность аллергических реакций на те или иные продукты.
  2. Водное закаливание. Пожалуй, всем известно, что купание – наилучший способ закаливания и поднятия иммунитета. Ребенка от рождения до года рекомендуется купать ежедневно, причем мыло и моющие средства использовать не чаще раза в неделю. Ежедневное купание малыша способствует укреплению иммунитета. Купают малыша, строго контролируя температуру воды. Так, в первый раз ребенка опускают в ванночку с температурой воды в 36,6°С. Пребывание ребенка в воде на первый раз не должно быть слишком долгим. Постепенно, раз за разом, увеличивается время нахождения в воде грудничка, при этом снижается температура самой воды. Многие специалисты рекомендуют посещение специализированных детских бассейнов, однако без консультации врача делать это не рекомендуется.
  3. Воздушные ванны. Для того чтобы повысить сопротивляемость иммунной системы маленького человечка, просто необходимо проводить для него так называемые воздушные ванны. Меняя подгузники и пеленки новорожденному, желательно позволять ему лежать голеньким в течение 10-20 минут, если температурные условия в комнате позволяют это сделать. Вообще режимы терморегуляции новорожденных отличаются от таковых у взрослых. В помещении, где находится ребенок, не должно быть слишком жарко. Оптимальный диапазон – от 18 до 22°С. При более высокой температуре окружающей среды малыш может легко перегреться, да и излишне теплый воздух в комнате едва ли поспособствует укреплению иммунитета.
  4. Прогулки на свежем воздухе. Прогулки – важная составляющая, способствующая повышению иммунитета новорожденного. Гулять с ребенком можно и нужно даже в холодную погоду, когда на улице минус. Конечно, речь не идет об экстремальных морозах, но дождь, снег и ненастье на улице вовсе не повод отказываться от прогулок. Изначально в первый раз ребенка выносят буквально на 10 минут, ежедневно прибавляя по 5-10 минут ко времени, проведенному на улице. В идеале малыш в месячном возрасте должен проводить на свежем воздухе не менее пары часов, а по возможности и больше.

Заключение

С самого детства всем известно, что спорт, закаливание, свежий воздух, здоровое питание являются неотъемлемыми составляющими, укрепляющими иммунную систему, именно поэтому для приобщения нового члена семьи к здоровому образу жизни желательно, чтобы все домочадцы подавали соответствующий пример. А вот от чего следует воздержаться, так это от самостоятельного приема синтетических иммуномодуляторов, от выпаивания ребенка настоями на основе народных рецептов и от приема любых лекарственных средств без предварительной консультации с педиатром.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *