Диагностика и лечение венозного тромбоэмболизма


Диагностика и лечение венозного тромбоэмболизма
Сегодня речь пойдет: Диагностика и лечение венозного тромбоэмболизма

Методы диагностики венозной тромбоэмболии, доступные в настоящее время, включают клиническую диагностику, лабораторные исследования и рентгенологические исследования.

Наличие отдельных симптомов и / или признаков не позволяет с уверенностью поставить диагноз, поскольку они неспецифичны. Поэтому для исключения тромбоэмболии всегда необходимы дополнительные анализы с помощью УЗИ вен (которое выполняется быстро, безболезненно и с высокой чувствительностью) и спиральной КТ.

В настоящее время, если результаты УЗИ и / или КТ и специального лабораторного исследования (D-димер) являются отрицательными, диагноз венозной тромбоэмболии может быть безопасно исключен без необходимости проведения инвазивных тестов.

Меры профилактики венозного тромбоэмболизма

Раннее выявление и профилактика необходимы для уменьшения последствий венозных тромбоэмболических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Основными профилактическими мерами являются, во-первых, физические меры и, во-вторых, фармакологические меры. В числе первых будут полезны все меры, способствующие венозному возврату, различные модели повязок и эластичных чулок; все это для увеличения оттока глубоких вен ног.

Симптомы венозного тромбоэмболизма

Существуют местные симптомы, в основном локализованные боли в венозном тракте ног, которые усиливаются при дорсифлексии стопы; отек конечности, при котором возникает чувство тяжести и определенной степени функциональной немощи, а также увеличение тепла в конечности.

Иногда существуют общие симптомы, такие как лихорадка, учащенное сердцебиение и респираторные симптомы, такие как кашель, одышка и иногда кровохарканье как проявления легочной эмболии.

Есть приобретенные факторы риска, то есть ситуации, которые предрасполагают к появлению тромбоэмболизма

Наиболее важными являются пожилой возраст, основные хирургические вмешательства, пациенты с длительной иммобилизацией.

Кроме того, существуют врожденные факторы риска, которые влекут за собой генетически детерминированную тенденцию к представлению тромбоэмболизма, наиболее частыми являются устойчивость к белку С (фактор V Лейден) и мутация протромбина, которая может затрагивать несколько членов одной семьи.

венозный тромбоэмболизм

Существуют клинические ситуации после хирургического вмешательства или у людей, которые долгое время были прикованы к постели, которые способствуют и увеличивают риск возникновения венозного тромбоза.

Вот почему в этих случаях необходимо проводить фармакологические меры профилактики, вводя гепарин подкожно или перорально, с антикоагулянтными препаратами.

В качестве общих мер, которые могут снизить этот риск, являются избегание иммобилизации в течение длительного времени, питье большого количества воды и выполнение упражнений, в которых мышцы ног сокращаются.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова венозный тромбоэмболизм

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика