Что делать, если ребенок не может покакать

Что делать, если ребенок не может покакать

Диагноз «запор» не относится к разряду серьезных, если не доводить дело до крайних мер. Нормальный стул должен быть ежедневно и даже допустимо сходить в туалет два раза в день. Если ребенок заболел и потребляет пищи крайне мало, то сходить покакать он должен как максимум через сутки. Молодые родители, приходя на прием к педиатру, постоянно спрашивают о нормализации стула. Ответ на этот вопрос должен давать не только врач, но и сами родители. Детский кишечник, особенно когда начинается период прикорма, очень быстро реагирует на новую пищу, которая может прийти по вкусу маме и ребенку, но никак не пищевому блоку. Если аллергическая реакция – это результат на лице, то не рациональная пища, то это результат скрытый и часто сопровождающийся плачем и болями. Различные слабительные для малышей дают скорую реакцию, и кишечник приходит в норму, но разобраться после этого приступа и найти причину необходимо родителям сразу совместно с врачом.

Эксперименты с кашами, смесями и другой пищей неминуемо будет приводить к спазмам в желудке. Во-первых, новая пища должна «привыкнуть» к организму. Во-вторых, пища должна соответствовать возрасту и отсутствовать аллергическая реакция на некоторые пищевые компоненты. Иногда для регулирования стула достаточно что-то исключить из еды или, наоборот, чем-то дополнить блюда. Прибегать сразу к самостоятельному медикаментозному лечению строго запрещается, иначе проблема станет носить остро выраженный характер и потребуется уже более серьезное лечение.

Чем помочь ребенку?

Все зависит от того, какого возраста ребенок. Малышей до года чаще почивают укропной водичкой, которая в меру своих лечебных компонентов способна вызвать слабительный эффект. Для детей постарше лучше приготовить компот из сухофруктов, в который будет входить курага и чернослив. На ночь можно просто заваривать несколько ягод чернослива или замороженной сливы в чашку и давать пить как можно больше в течение ночи. За неделю стул должен нормализоваться. Если подобного не произошло, на третье сутки срочно к врачу.

Опасность запора состоит в том, что в прямой кишке собираются все плохие вещества, которые организм не переварил, поэтому, чем раньше опорожнить прямую кишку, тем лучше и эффективнее станет работать организм в целом. Особое внимание стоит уделить клизме. С незапамятных времен этот предмет пускался в ход по делу и без дела. Клизма была универсальна при запоре, ничего другого не рассматривалось в качестве скорого лечения. Только теперь врачи строго настрого запрещают без предварительного медицинского одобрения ставить ребенку клизму. Поставить клизму надо правильно суметь, не разглашаются случаи, когда неправильно поставленная клизма изувечивала детский организм. К счастью, фармакология не стоит на месте и недостатка в слабительных средствах Россия не имеет. Однако реклама – это, все же, двигатель торговли, а не прямое указание к применению, поэтому при возникшей необходимости лучше сразу обратиться к врачу, а уже потом бежать в аптеку.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *