Причины запора и как избавиться от запора

Причины запора и как избавиться от запора
Сегодня речь пойдет: Причины запора и как избавиться от запора
Запор — хроническая задержка стула (2-3 дня и более) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. У здорового человека опрожнение кишечника происходит регулярно, обычно раз в сутки.

Общая информация


Запор — это затруднение акта дефекации. Частота стула у здоровых людей разная и зависит от характера питания, образа жизни и привычек. Запоры бывают острые и хронические. Острые запоры появляются в течение непродолжительного времени и вызваны разнообразными причинами. Острый запор может перейти в хроническую форму.

Причины запоров


Запор возникает из-за нарушения процессов формирования и продвижения кала по кишечнику по двум причинам: ослабление моторной функции толстого кишечника или нарушение нервно-мышечной координации.

Выделяют следующие причины запоров:


  • Неврологические расстройства (инсульт, травмы позвоночника, рассеянный склероз, нарушения мозгового кровообращения, депрессия).
  • Эндокринные поражения (предменструальный синдром, ожирение, сахарный диабет).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, холестит, хронический панкреатит, дисбактериоз, опухоли толстой кишки).
  • Нарушение функции мышц тазового дна.
  • Частое сдерживание дефекаций.
  • Изменения привычных условий жизни.
  • Несоблюдение режима питания.
  • Недостаточная физическая активность (гиподинамия).
  • Недостаток продуктов, содержащих клетчатку.
  • Потребление малого количества жидкости.
  • Нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, переедание).
  • Некоторые лекарства.

Запоры у детей до года появляются по нескольким причинам: пищевая аллергия, аномалии развития кишечника или несбалансированное питание. У ребятишек старше года причины запора носят чаще всего психологический характер, например, раннее приучение к горшку «против воли» или долгое путешествие.

Чаще всего от запоров страдают пожилые люди. Позывы на дефекацию возникают тогда, когда кал, попадая в прямую кишку, растягивает ее и раздражает рецепторы (нервные окончания) в слизистой оболочке. Дело в том, что с возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки снижается и необходимо большее давление, чтобы вызвать позыв на дефекацию. К старости повышается число людей и с запорами от лекарств.

Как узнать, есть ли у меня запор


Симптомы запоров чаще всего явные. Для большинства задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов уже запор.

Ощущение тяжести, боли в животе, снижение аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, запах изо рта, изжога, бессонница, вздутие живота, подавленное настроение, небольшое количество кала, повышенная твёрдость и сухость кала, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника — все это признаки запора.

При хронической форме даже наблюдается болезненный, желтоватый с коричневым оттенком цвет кожи. Изменение привычных для человека частоты и ритма дефекаций — также показатель.

Хронический запор диагностируется, если:

    Частота стула реже, чем 3 раза в неделю.
    Дефекация требует напряжения.
    Стул плотный или бугорчатый.
    Есть ощущение неполного опорожнения кишечника.

При обследовании больных назначаются анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого и другие исследования при необходимости.

К чему может привести запор


При задержке кала в кишечнике долгое время в организме накапливаются шлаки и микроорганизмы, которые вызывают дисбактериоз.

Возможные осложнения:

  • рак прямой и толстой кишки;
  • вторичный колит;
  • проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
  • геморрой;
  • трещины прямой кишки;
  • парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки);
  • приобретенный мегаколон (расширение и удлинение толстой кишки);
  • каловые язвы толстой кишки и кишечная непроходимость (у пожилых).

Если родные болели раком кишечника, то в этом случае уже первые проявления запора требуют дополнительного обследования. Также нужно насторожиться, если запоры сопровождается болями в животе, похуданием, температурой, изменением формы каловых масс, появлением примеси крови, слизи, гноя в них.

Общие рекомендации при атонических запорах

    Употребление больших количеств овощей, фруктов
    Занятия гимнастикой
    Соблюдение диеты

Народные методы налаживания работы кишечника при атонических запорах


  • Обмотать мокрой холодной тряпкой, хорошо выжатой, кисть правой руки и двигать ею, не сильно надавливая, по правой стороне живота снизу вверх до ребра раз 5-10. Затем также массировать левой рукой левую сторону живота сверху вниз. Повторить такие процедуры попеременно 3-4 раза. После массажа нужно немного походить. Первое время кишечник обычно бездействует. Ни в коем случае не принимайте слабительное. Повторяйте массаж каждый день.
  • Не вставая с постели, из положения лежа поднимать и опускать верхнюю часть туловища, не опираясь на руки. Повторить 20-30 раз, не спеша. Затем встать на пол, положить руки на бедра и опускаться на корточки и подниматься раз 30, не спеша.
  • Вместо слабительного вечером лучше сделать клизму. А утром натощак выпить 1-2 стакана холодной, но не ледяной, воды со щепоткой соли. Через час (не раньше) позавтракать. Повторять процедуру каждый день, пока кишечник не начнет работать. Постепенно сократить количество клизм до 1 в 2 недели.
  • Взять полстакана растительного масла и сделать себе на ночь маленькую клизму. После этого повернуться на бок и немного полежать. Клизму нужно оставить до утра. Когда кишечнике начнет нормально работать — масляные клизмы прекратить.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Как правильно приготовить отвар и настой


Народные методы лечения Запора


  • Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 гр листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 гр горячего мёда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 1-2 чайные ложки утром за 1 час до еды.
  • Чайный гриб. Для приготовления чайного кваса 1-2 чайных ложки заварки (можно использовать чайный пакетик) заварите 1,5 л кипятка. Настаивайте до охлаждения. Добавьте 150 г сахара или мёда, перемешайте до растворения (объем сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса). Тщательно процедите приготовленный настой в 3-х литровую банку. Опустите туда чайный гриб. Горлышко банки накройте чистой тряпочкой.
  • Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать за 20 минут до еды по 100 мл настоя.
  • Яичный желток, по столовой ложке мёда и касторового масла тщательно перемешать. Развести в 3/4 стакана воды, принимать по столовой ложке каждые 2 часа, пока не подействует.
  • Чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка и в течение ночи запаривать в духовке (постепенно остывающей). Напар не нужно процеживать. Выпить перед сном вместе с семенами.
  • Размешать чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дать настояться и выпеть во время еды. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2-3 недель, пока не пройдут запоры.
  • Столовую ложку травы сенны залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, выпить небольшими глотками перед сном.
  • Водный настой лиственничной губки или агарикуса (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.
  • Трава какалии, трава льнянки, цвет бузины, кора или плоды крушины, корень солодки, цвет ромашки — в равных количествах. Две столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут, принимать по 1 стакану 3-4 раза в день. Показан при запорах.
  • Семя льна — 1 столовая ложка, корень ревеня — 1 столовая ложка, трава какалии — 1 столовая ложка, трава сенны — 1 столовая ложка, трава льнянки — 1 столовая ложка, корень солодки — 1 столовая ложка. Две столовые ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут, принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • Корень ревеня — 4 столовых ложки, корень солодки — 2 столовых ложки, семя льна — 2 столовых ложки, кора крушины — 1 столовая ложка. Две столовые ложки смеси кипятить на медленном огне в 0,8 л воды 30-40 минут, настоять 2 часа, половину отвара принять на ночь в качестве слабительного.
  • Корень ревеня, корень солодки — в равных частях. Растения измельчить до порошка (например, в кофемолке), принять столовую ложку смеси через 3 часа после ужина в качестве слабительного.
  • Настойка зубровки: 50 гр травы на 500 мл водки. Посуду плотно закрывают и убирают в темное место на 10 дней. Затем принимают по 30-40 капель, растворив в столовой ложке воды 2-3 раза в день.
  • Приготовление настоя зубровки: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова запор

Комментарии (8)

  1. image
    Ответить Марина

    Хорошо бы ещё причину запора понять, тогда и справиться с проблемой будет проще. 

  2. image
    Ответить Карина

    Ну не сказала бы..., я знаю свою причину, но повлиять в принципе на неё особо не могу, весь день практически сижу, вот и перистальтика обленилась. Нет времени у меня на фитнес ходить, или пробежки устраивать, и так каждое утро бегом в офис. И столовой нет у нас, поэтому иногда и сухомятку ем. Кстати, когда совсем закрепит сильно, то в выходной очищение устраиваю себе лаваколом, там и с дозой не ошибешься и прочищает мягко, после этого и свое пищеварение улучшается. 

  3. image
    Ответить Полина

    Знакомая история, как вышла в офис работать, так и хронический запор заработала. Вроде и воды пью много, а сидячий образ жизни дает о себе знать. Мне доктор Вегапрат посоветовал пить, сказал он безопасный, в том смысле, что не убирает полезные вещества из организма как гутталакс или регулакс. И нужно-то всего одну таблетку в день принять, чтоб со стулом проблем не было. 

  4. image
    Ответить Света

    А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а мясные диеты для меня эффективны, но вот другая проблема - запоры(( Выручает экспортал, работает мягко, никаких резких движений, так что рекомендую.

  5. image
    Ответить Диана

    У меня тоже запоры во время похудения проявились во всей своей "красе". Клетчатки маловато в рационе. Но пока только так)). А от запоров прекрасно Лавакол помогает - его можно долго принимать, привыкания не вызывает. От запоров хорошо избавляет, никаких нервов).

  6. image
    Ответить Валя
    Я тоже за экспортал голосую. Недавно из-за сухомятки случился такой конфуз, хорошо мама дала пакетик этого средства. Помогло через несколько часов. Теперь на всякий пожарный и у меня в домашней аптечке есть.
  7. image
    Ответить Ника
    Ой, да кто его знает, какие могут быть быть причины...Чаще всего их и не выяснишь. Я вот до сих пор не знаю... Но то, что смогла от запоров избавиться-уже радует. После того, как стала фитомуцил норм принимать и за питанием следить -стул потихоньку стал нормализовываться...Так что главное, что это можно искоренить... А причины-дело десятое)
  8. image
    Ответить Толя
    А бывает просто склонность к запорам...как у меня, например. Но я уже нашел для себя выход-с собой всегда ношу фитолакс батончик, чтоб, если что-быть во всеоружии)) Перекус отличный, кстати, да и стул нормализовался со временем...сейчас уже ем просто потому, что вкусно) Пп и обильный питьевой режим, конечно, тоже выручают))

    На меня диета неблаготворно повлияла однажды...с тех пор на них не сижу)) запор был жуткий. Благо, перешла на пп, начала дробно питаться (на перекусы обязательно батончик фитолакс беру на работу)-это и помогло от проблем со стулом избавиться. Все таки недаром говорят, что эти диеты ни к чему хорошему не приводят...

Оставить комментарий