У курильщиков в легких возникают мутации, ведущие к онкоболезням

10-11-2016, 11:20
451
0
У курильщиков в легких возникают мутации, ведущие к онкоболезням

У курильщиков в легких возникают мутации, ведущие к онкоболезням

У злостных курильщиков, которые каждый день выкуривают по целой пачке сигарет, в легких на протяжении каждого года развивается примерно 150 мутаций дополнительно. Именно это явление объясняет тот факт, что у людей, зависимых от никотина, значительно увеличивается вероятность развития рака легких.

Ученые провели комплексный анализ ДНК раковых клеток, которые появились вследствие курения, изучив больше, чем пять тысяч новообразований. После завершения анализа данные были сравнены с результатами людей, которые никогда в своей жизни не курили.

Выяснилось, что онкологическое заболевание развивается вследствие изменений в ДНК, которые, в свою очередь, дают старт развитию большого количества повреждений генетического характера. Исследователи определили наличие прямой связи между количеством сигарет, которые человек успел выкурить на протяжении всей жизни, и количеством мутаций в ДНК опухоли.

Следует всегда помнить и о том, что в составе сигаретного дыма есть больше семи тысяч химических соединений, из них примерно 70 провоцируют развитие раковых болезней.

К тому же, хотя самый высокий уровень мутаций был определен в опухолях легких курильщиков, но и в других органах мутации, возникшие вследствие курения, тоже имели место. Поэтому ученые констатировали, что табакокурение вызывает ряд мутаций в клетках ДНК, провоцируя разные типы рака, возникающие посредством разных механизмов.

Ученые предоставили и своеобразные статистические данные: если выкуривать по пачке сигарет каждый день на протяжении одного года, то в каждой клетке гортани возникает 97 мутаций, в глотке – 39, в полости рта – 23, в мочевом пузыре – 18, в печени – 6.

А ученые из США на днях заявили, что курение способно убить ВИЧ-инфицированного пациента быстрее, чем вирус иммунодефицита. Понаблюдав за несколькими сотнями больных, исследователи сделали вывод, что курящий пациент с ВИЧ-инфекцией, скорее всего, умрет от болезней, связанных с никотинозависимостью, чем от ВИЧ-СПИД. А вот отказ от пагубной привычки может существенно продлить жизнь таких больных. Кстати, хуже всего курение отображается на тех пациентах, которые регулярно пьют лекарства.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению