Апоплексия яичника – симптомы, причины, лечение


Апоплексия яичника – симптомы, причины, лечение
Сегодня речь пойдет: Апоплексия яичника – симптомы, причины, лечение

Апоплексия яичника – экстренный случай гинекологии, при котором возникает внезапный разрыв яичника, сопровождающийся внутренним кровотечением. Диагноз ставится на основе жалоб пациентки, осмотра и УЗИ малого таза. Для лечения проводится экстренная хирургическая операция. Возрастная группа пациенток с данным диагнозом – от 25 до 30 лет.

Причины апоплексии


Основные факторы, приводящие к разрыву тканей яичника:

1. Кровотечение в малом тазу.
2. Патологические изменения в кровеносных сосудах половых органов.
3. Поликистоз яичников, который приводит к изменениям в ткани.
4. Варикоз яичников.
5. Оофорит.
6. Воспалительные процессы на придатках.
7. Аборт.
8. Стимуляция овуляции медикаментозными препаратами.
9. Расстройства центральной нервной системы.
10. Дисфункция щитовидной железы.

Апоплексия яичника, в большинстве случаев, возникает в период овуляции, или во второй половине менструального цикла, когда отмечается интенсивная выработка женских гормонов.

Симптоматическая картина


Основные признаки апоплексии яичника - сильная, внезапная, острая боль и внутреннее кровотечение. Болевой синдром отдает в пупочную область и в поясницу, чувствуется в промежности и прямой кишке. Боль имеет постоянный характер, и длится от нескольких часов до суток. Кровотечение в брюшную полость сопровождается внезапным понижением артериального давления. При апоплексии наблюдается следующая клиническая картина:

1. Общая слабость организма.
2. Тошнота и рвота.
3. Озноб.
4. Бледность кожи.
5. Частое мочеиспускание.
6. Частая дефекация.
7. Учащенный сердечный ритм.
8. Слабый пульс.
9. Обморок.

Без экстренной медицинской помощи кровотечение может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Легкая степень апоплексии яичника сопровождается небольшими кратковременными болями, тошнотой. Средняя степень имеет такую симптоматическую картину:


1. Сильная боль.
2. Слабость.
3. Обморок.
4. шок.

Тяжелая степень:

1. Сильная, непрекращающаяся боль.
2. Рвота.
3. Шок.
4. Вздутый живот.
5. Учащенное сердцебиение.

Диагностика и методы лечения


Диагноз ставится на основе жалоб пациентки, гинекологического осмотра, проведения процедуры лапароскопии, УЗИ органов малого таза.

Лечение медикаментозными препаратами допускается только при легкой форме заболевания. При средней и тяжелой стадии апоплексии проводится экстренная хирургическая операция. По возможности, поврежденный яичник сохраняется.

Постоперационный период включает прием гормональных препаратов для восстановления функций органов половой системы. Прогноз на будущее оптимистичен. При соблюдении всех предписаний в постоперационный период, женщина имеет все шансы зачать и выносить ребенка. После операции необходимо регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить образование спаечных процессов на тканях яичника. Беременность у таких пациенток должна проходить под постоянным наблюдением врачей. В большинстве случаев пациенток кладут на сохранение в больничный стационар на третьем триместре беременности.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Апоплексия яичника

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика