Бовеноидный папулез

Бовеноидный папулез
Бовеноидный папулез - венерическое заболевание, передающееся половым путем и вызываемое вирусом папилломы человека. Ученые относят данный недуг к предраковым состояниям кожи, поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь.

Сначала ученые отнесли бовеноидный папулез к разновидности такого заболевания, как болезнь Боуэна — редкий кожный недуг, при котором поражается половой член. Однако спустя некоторое время стало понятно, что в отличие от болезни Боуэна, вызываемой ультрафиолетовым излучением и воздействием на организм вредных химических веществ, бовеноидный папулез провоцирует исключительно вирус папилломы человека. Более того, болезнь Боуэна нередко переходит в злокачественную стадию, тогда как бовеноидный папулез только свидетельствует о предраковом состоянии кожных покровов.

Как мы уже заметили, данное заболевание передается половым путем. Им могут страдать как мужчины, так и женщины, однако представители мужского пола больше подвержены подобному недугу. Кроме того, в медицине зарегистрированы случаи, когда у новорожденного малыша также наблюдалась симптоматика бовеноидного папулеза. Врачи посчитали, что недуг передался ребенку от больной матери.

Несмотря на то, что раньше бовеноидный папулез относили к группе редчайших заболеваний, в последнее время наметилась тенденция к увеличению случаев заражения этим недугом. Дело в том, что люди ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняют половых партнеров, забывают о методах контрацепции, поэтому вынуждены все чаще обращаться за помощью к медицинским работникам.
 

Причины возникновения заболевания


Ученые подчеркивают, что бовеноидный папулез возникает в организме человека вследствие деятельности вируса папилломы человека. Этот вирус также виновен в образовании на коже людей папиллом, кожных бородавок и кондилом. Почему же пациент заражается вирусом папилломы человека? На это есть несколько причин:

— у больного ослаблены защитные функции организма;
— у него наблюдаются проблемы с гормональным фоном;
— пациент часто меняет половых партнером;
— больной пренебрегает методами контрацепции.

Кроме того, заражённые бовеноидным папулезом мужчины способны передать болезнь женщине во время полового акта. В случае беременности у ребенка также может диагностироваться подобный недуг.

Нужно заметить, что после попадания в организм людей вирус папилломы человека активизируется спустя несколько недель или месяцев, поэтому часто пациенты даже не подозревают о наличии заболевания и продолжают вести беспорядочную половую жизнь, заражая папулезом других людей.
 

Симптомы


Чаще всего бовеноидный папулез проявляет себя следующим образом:


— У больного появляются бляшки на коже, похожие на бородавки. Помимо бляшек могут возникнуть покраснения, пигментированные папулы, сыпь.
— Кожные образования могут быть множественными или же единичными. Они могут сопровождаться болезненными ощущениями и зудом.
— Как правило, папулы шероховаты на ощупь, окрашены в телесный цвет, в отличие от пигментированных пятен, которые встречаются розового, желтоватого, малинового оттенков.
— У мужчин подобные кожные высыпания располагаются на половом члене, у женщин — в области половых губ, на клиторе. В исключительных случаях сыпь и папулы наблюдаются на бедрах, в паховой области, на некоторых слизистых оболочках.
— Состояние больных стабильное, у них не повышается температура, не наблюдается никаких воспалительных процессов, появление сыпи, папул и бородавок кажется вполне безобидным явлением. Однако это глубокое заблуждение. Если не предпринимать никаких действий, есть вероятность, что бовеноидный папулез со временем перерастет в рак вульвы у женщин и в рак полового члена у мужчин.
 

Диагностика и лечение


Если вы заметили у себя странные высыпания в интимной области, вам следует незамедлительно обратиться к врачу-венерологу. После первичного осмотра специалист должен взять забор папул с пораженного участка на обследование. Проводится тест на полимеразную цепную реакцию, гистологические и цитологические исследования, для которых берут мазки с интимных органов.

Кроме того, в обязательном порядке проводится серологическое исследование на сифилис, чтобы исключить сифилитическую природу высыпаний.

Заниматься самолечением в данном случае не следует. Все препараты и методы лечения назначаются исключительно лечащим врачом. Как правило, лечение направлено на то, чтобы доброкачественные новообразования не приобрели злокачественных характер. Для этого сыпь и папулы удаляют при помощи лазера или жидкого азота, иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Далее на пораженную область наносят цитостатические препараты, призванные остановить возникновение раковых клеток, прибегают к противовирусным лекарственным средствам. Обязательно назначают витаминные комплексы, чтобы повысить защитную функцию организма.
 

Профилактические меры


Для того, чтобы предотвратить заражение бовеноидным папулезом, следует придерживаться следующих правил:

— не пренебрегать правилами личной гигиены;
— ограничиться одним постоянным половым партнером;
— не забывать пользоваться контрацептивами;
— укреплять иммунитет;
— регулярно посещать медицинские осмотры;
— отказаться от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь);
— вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, есть здоровую пищу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *